Мировой рынок нефти

  • 18 авг. 2010 г.
  • 8455 Слова
Дипломная работа
на тему:
Мировой рынок нефти и мировая политика

Содержание.
Введение
Глава 1. Рынок нефти как одна из форм проявления глобализации экономики
1.1. Глобализация в мире и на мировых ресурсных рынках
1.2. Рынок нефти как инструмент глобализации.
1.3. Современные тенденции мирового рынка нефти

Введение
Состояние проблемы.Сегодня есть все основания полагать, что глобальный рынок нефти является важнейшим и, пока незаменимым, элементом мировой экономики.
Топливно-энергетические ресурсы являются основой устойчивого развития экономики любой страны. Уникальность нефти и газа заключается в том, что эти виды энергоресурсов, в отличие, например, от каменного угля, удобны для транспортировки (используетсятрубопроводный транспорт). Это одни из самых технологичных ресурсов с точки зрения эффективности их поисков, разведки, добычи, переработки и автоматизации процессов сжигания как самих ресурсов, так и продуктов их переработки. Они удовлетворяют основные потребности в горючем подавляющего большинства транспортных средств. Нефть и газ также являются наиболее экологичными видами топлива, поскольку меньше, чемуголь и горючие сланцы, загрязняют окружающую природную среду.
Современное состояние общества характеризуется высочайшими темпами потребления природных ресурсов. В структуре мирового потребления энергии доминируют топливно-энергетические ресурсы углеводородного сырья: нефть - 37%, уголь - 26%, природный газ - 23%, гидроэнергия - 7%, атомная энергия - 7%.
Неравномерность распределенияприродных ресурсов на Земле вынуждает страны не только интегрироваться в мировую экономику, но и бороться за сферы влияния на мировом рынке ресурсов. Особый накал страстей наблюдается на рынке нефти. Цены на нефть осенью 2004 года каждый день били рекорды за всю историю рынка. Цены на фьючерсные поставки нефти достигли очередного максимума, превысив на торгах в Нью-Йорке 17 октября отметку в $54за один баррель. Повышение цены связывают с резким снижением объема внутренних нефтяных запасов в США в преддверии зимнего сезона, нестабильными поставками нефти из Ирака, а также продолжающиеся волнения в Нигерии и разрушительный ураган в Мексике.
Рынок нефти испытывает колоссальное влияние мировой политики, т.к. энергетика является стратегической отраслью экономики любой страны.Рынок нефти переживает один из самых напряженных периодов за последние годы. Резко возросло количество влияющих на него факторов. Это не только стандартные – спрос и предложение, но и такие факторы, как ситуация вокруг Ирака и Ближнего Востока, а также влияние на рынок сырьевых трейдеров. Китай в 2003 году стал вторым крупнейшим импортером нефти в мире. Быстро растет потребление нефти в Индии идругих азиатских странах.
Все больше специалистов приходит к мнению, что высокие цены вызваны структурными сдвигами в производстве и потреблении нефти. Масштабные сдвиги в структуре нефтяного рынка создают краткосрочные дефициты, и, хотя в целом в мировой экономике спрос на нефть примерно соответствует потреблению, дефициты имеют региональный характер: нефть не всегда оказывается там, где она большевсего нужна. Мировой рынок нефти перестает быть таким, каким он был на протяжении почти тридцати лет, таким, каким он сформировался после энергетического кризиса начала 70-х.
Месторождения, близкие к развитым странам, - Северное море, Мексиканский залив, на которых в 1970-1980-годы под влиянием высоких цен начали добывать нефть, сегодня уже близки к исчерпанию. Появилась потребность вмасштабных инвестициях в новые месторождения и нефтеносные регионы в Западной Африке, Центральной Азии и России, которые через несколько лет смогли бы заместить выбывающие мощности. Новые центры потребления - Китай, Индия - требуют новую нефтетранспортную инфраструктуру.
Мировой рынок нефти сегодня играет огромную роль в мировой экономике. От него во многом зависит благополучие...
tracking img