«Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.»

  • 03 окт. 2010 г.
  • 934 Слова
Кузнецова И. А.
(КазНТУим.К.И.Сатпаева,Алматы,Казахстан, docent61@list.ru)
Елимбаева А. Т.
(КазНТУим.К.И.Сатпаева,Алматы,Казахстан, anzhi_yelimbaeva@mail.ru)

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИНА ТЕРРИТОРИИ УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «МОЙЫНКУМ» ПО КОСМИЧЕСКИМ СНИМКАМ

Использование космической информации с каждым днём приобретает новые и новые направления. Одним из направлений, являетсяприменение космической информации в тематическом картографировании.
В настоящее время идёт интенсивный процесс внедрения использования методов ДЗЗ при создании и обновлении карт месторожденийполезных ископаемых, а также оценки экологической ситуации территории месторождения.
Применение методов дистанционного зондирования позволяет значительно уменьшить стоимость геологоразведочных работ иоценки экологической ситуации месторождения, проводя комплексное исследование обширных территорий, зачастую недоступных по тем или иным причинам для традиционных методов. Успешное решениепоставленных задач может быть осуществлено только в процессе дальнейшего изучения природных условий и ресурсов. Оптимальным средством такого изучения, является их комплексное картографирование, выполненное на основеотраслевой интерпретации материалов космических съемок, использования геоинформационных систем и геодезических данных.
Главное отличительное свойство использования космических снимков для картографированияповерхности Земли – это их обзорность, так как съемка со спутника и космических кораблей обычно осуществляется с высоты более 100 км. Другие важные отличительные свойства космической съемки - большаяскорость получения и передачи информации, возможность многократного повторения съемки одних и тех же территорий, что позволяет наблюдать природные процессы в их динамике, лучше анализировать взаимосвязи междукомпонентами природной среды и тем самым увеличивает возможности создания тематических карт (Кравцова В.И., 1995).
Для создания тематической карты и мониторинга...
tracking img