Мировой финансовый кризис

  • 09 окт. 2010 г.
  • 1748 Слова
Современная экономическая наука неплохо освоила прогнозирование методом простой статистической экстраполяции, а когда происходит что-то резко ломающее привычный тренд, впадает в замешательство. Как заметили авторы доклада о состоянии российской экономики, подготовленного Институтом экономики переходного периода, «природа и механизмы великих экономических потрясений – а именно с таким явлением мыимем дело сейчас – всегда загадочны и до конца непостижимы» [1, с.11]. Но для разработки содержательной экономической политики в эпоху кризиса необходимо постигать «непостижимое» и стараться всё же понять – где искать источники великих потрясений и что же с ними, в конце концов, делать.
1. Закрепление за США роли мирового валютного центра. Анализируя данные об американском денежном обращении запоследние десятилетия, можно всё же докопаться до непостижимого и выяснить, что же всё таки произошло с мировой экономикой в этот период.
Важнейшими, на наш взгляд, факторами в развитии глобальной экономической ситуации в последние полвека стали два события – выход Соединённых Штатов на мировой рынок энергоресурсов в качестве крупнейшего импортёра и распад Восточного блока во главе с СССР,происходивший одновременно с распадом самого СССР. Оба этих события сформировали в реальности единую мировую экономику с единой финансовой системой, ранее существовавшую только в абстракции.
Позволим себе не согласиться с Джорджем Соросом. Знаменитый частный финансист уверен, что «нынешний кризис обозначает конец эры кредитной экспансии, основанной на долларе как на мировой резервной валюте» [2]. Мы же считаем, чтонынешний кризис лишь окончательно цементирует краеугольную роль доллара в функционировании и развитии мировой экономики и закрепляет роль Вашингтона в качестве единственного центра мирового финансового планирования со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями. Кризис 2008-2009 годов завершает эпоху экспоненциального роста эмиссии американского доллара и ставит крест нанерегулируемом рынке частных инвестиций. Отныне все основные рынки, включая финансовый, регулируются в первую очередь американскими, а затем и многосторонними регуляторами.
Чтобы понять масштабы происшедших изменений, нужно вспомнить, что до начала 1990-х годов сфера обращения и хранения доллара была значительно меньше современной. За пределами США доллар использовался в основном в торговле энергоресурсами икак важнейшая резервная валюта.
За исключением тесно связанных со Штатами экспортёров сырья и Японии, остальные страны проводили свою собственную, не согласованную с ФРС денежную политику. Восточный блок имел независимую систему, основанную на рубле и его субститутах, Европа была наводнена различными национальными валютами, азиатские страны также сохраняли самостоятельность в своих денежных делах.Ситуация резко изменилась с распадом советской системы. Доллар стал «домашней» валютой в России и других постсоветских странах, Европа уничтожила национальные валюты и ввела евро, привязанный к доллару. После серии финансовых афёр и кризисов была разгромлена финансовая самостоятельность азиатских «тигров» и «тигрят». Китай приобрёл столько долларов, что теперь больше заинтересован в стабильностиамериканской валюты, чем сами США.
За исключением наименее развитых стран Африки, Азии и Латинской Америки, весь мир теперь вовлечён в оборот доллара.
Как это количественно повлияло на оборот доллара?
Из рис.1 видно, что тренд прироста денежного агрегат М2 ФРС за последние полвека претерпел два важных изменения. Темп прироста увеличился с 6% в среднем в 1960-х годах до 9,7% в год в период роста цен на нефтьна мировом рынке с 1973 по 1986 годы. Затем произошло падение темпов роста долларовой ликвидности всего до 3% в год, а с 1995 года темп прироста снова удваивается до 6% в год.
[pic]
В 1990-е годы происходит быстрая долларизация финансов всех крупнейших стран, в первую очередь экспортеров на мировой рынок. Глобализация оказалась тождественно равна...
tracking img