Мировой экономический кризис 2008-2009

  • 22 мая 2011 г.
  • 1377 Слова
Мировой финансово-экономический кризис

Современный экономический кризис: вся правда

Слово кризис в 2008-2009 годах звучало, наверное, чаще любого другого слова. Мировой финансовый кризис затронул или еще затронет практически все страны мира, за исключением самых бедных стран, которые и так находятся в перманентном финансово-экономическом кризисе.
Новости о мировом кризисе
Сейчас какникогда важно владеть актуальной информацией о современном экономическом кризисе. Необходимо понять, что полезного можно извлечь из сложившейся ситуации, когда и какое решение стоит принять, чтобы правильно и вовремя среагировать на те или иные изменения в работе, политике, экономике, обществе, … Мы стараемся собирать самую свежую, важную и разностороннюю информацию о современном экономическом кризисе ипредоставляем её Вам “как есть”, т.е. без приукрашивания, без агитации за ту или иную точку зрения, в максимально простом и доступном виде.
Что такое мировой финансовый кризис?
Глобальный финансовый кризис проявляется в росте цен на недвижимость и продовольствие, в сокращении рабочих мест как в коммерческих, так и в государственных организациях, в отсутствии стабильности и потере веры в будущее.Причем причины происходящих перемен различны в различных странах.
Как и великая депрессия начала ХХ-го века, мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, вызвал процессы, которые способны полностью изменить мировую финансово-экономическую систему. В новой системе, как ожидается, возрастет роль государства. Возможно, в результате финансового кризиса в мире возникнет новая всемирная валюта,пришедшая на смену американскому доллару.
Истинные причины мирового финансового кризиса 2008-2009

Мировой финансово-экономический кризис начинался как локальный ипотечный кризис в США. Он перерос в глобальный финансовый кризис только из-за того, что в последние десятилетия экономика США связана такими тесными узами с мировой финансово-экономической системой, что любое существенное потрясениена рынках США вызывает волны во всей мировой экономике. Так случилось и с финансовым кризисом.
С чего начался мировой финансовый кризис 2008 года?
Первые его признаки появились еще в 2005 году, когда аналитики заметили, что темпы роста цен на недвижимость в штатах начали падать. До этого, в течение продолжительного времени они росли благодаря таким факторам как естественное удорожание из-заинфляции, инвестиционной привлекательности, которая порождалась верой в вечный рост цен и очень доступной ипотекой. Именно слишком доступная ипотека и явилась основным фактором начала современного финансового кризиса.

Принцип домино в глобальном экономическом кризисе

Благодаря доступности, ипотеку брали все, кому ни лень, независимо от финансового благосостояния – вернуть кредит они планировали за счетудорожания недвижимости. А выдавались такие кредиты банками не из-за низкой компетентности сотрудников, а из-за бонусной системы оплаты их труда: больше кредитов – больше бонус. И неважно, что будет потом. Тем более, что в условиях роста цен проблем с возвратом кредитов практически не возникало. А вот когда недвижимость перестала расти в цене, у многих заемщиков случился локальный финансовыйкризис – стало нечем платить по кредитам. Волна неплатежей привела к тому, что банки стали активно сбывать залоговую недвижимость, что еще больше повлияло на падение цен – в США начался финансово-экономический кризис.
Все это привело к тому, что банки, слишком увлекавшиеся до финансового кризиса 2008 года ипотечным кредитованием, начали банкротиться один за другим. В результате – десятки и сотни тысячлюдей остались без работы. Кроме того, из-за уменьшения ликвидности стали дорожать кредиты, как потребительские, так и для компаний. В результате многие компании, не имея возможности взять кредит для развития, закрылись, что привело к новой волне безработных. Раскручивание данной спирали и привело к тому, что финансовый кризис перерос в экономический кризис, а вернее – в...
tracking img