Мировые кризисы

  • 05 февр. 2013 г.
  • 8562 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….……………………………3
Глава 1. Кризисы в ритме циклического развития…………………………....….5
1.1 Понятие экономического цикла……………………………………...…5
1.2 Фазы циклов…………..……………………………………….……...….6
1.3 Типы экономических циклов…………………..……………..….……..9

Глава 2. Сущность и основные характеристики экономических кризисов…....12
2.1. Понятиекризиса…………… …………………………………...…….12
2.2. Причины кризиса…………………………………………………..…..14
2.3. Последствия экономических кризисов …………………………..…..17

Глава 3. Мировой экономический кризис и Казахстан……………………….....21
3.1 Влияние мирового экономического кризиса на экономику
Казахстана……………………………………………………………….…..21
3.2 Особенности проявления экономическогокризиса в социальной
сфере Казахстана…………………………………………………………....24
3.3 Антикризисная программа государства…………………………..…..26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..……29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..……………31
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..…………...32



Введение

Кризис экономики чреват полной хозяйственной разрухой и усилением деградации общества. Поэтомутребуется объективный и глубокий анализ данного явления, приобретшего в переходный период новые черты. Всестороннее научное исследование необходимо для того, чтобы правильно оценить эту болезненную фазу в развитии общественного производства, выработать и применить надежные и эффективные меры по ограничению ее продолжительности и потерь, найти пути выхода из ситуации для последующего подъемаэкономики. Решению таких задач поможет, в частности, выяснение закономерностей и взаимосвязей кризисов в производственной, научно-технической и социокультурной сферах, политических и государственно-правовых отношениях, экологии.
Проблема экономических кризисов актуальна в настоящее время в нашей стране. Исследования экономических кризисов на мировом уровне должно помочь экономистам все-таки научитьсябезболезненно и быстро выходить из них. Помимо этого очень важно исследовать причины возникновения экономических циклов и выяснить, как сглаживаются амплитуды их колебаний, чтобы использовать эти знания для сглаживания этих циклов, дабы они не оказывали такого разрушительного воздействия на экономику.
Кризисы ХIХ и начала ХХ столетий проходили по единому драматическому сценарию. Рынок, впитывавшийбеспрепятственно все производимые товары, в какое-то время оказывался переполненным, но товары продолжали поступать. Спрос же постепенно начинал уменьшаться, он отставал от предложения, и, наконец, почти прекращался. Спрос падал, а между тем множество предприятий все еще продолжали работать в силу инерции и выбрасывали на рынок все новые и новые партии товаров. Стремительно падали цены. Начиналисьликвидации и крахи, причем, прежде всего, гибли финансовые и кредитные учреждения, банки. В условиях нехватки ликвидности для расплаты по долгам банки повышали ссудный процент, кредит становился недоступным для основной массы предпринимателей. Начинали разоряться уже крупные предприятия, останавливались фабрики, заводы.
Многие исследователи отмечают, что кризисы несут в себе и свое лечение. По мереразвития кризиса, цены на товары падали ниже и ниже, создавая тем самым возможность сбыта и перспективу выхода из кризиса. После первой мировой войны циклические кризисы продолжали регулярно сотрясать мировую экономику, однако, характер их стал иным. Грандиозный биржевой крах в «черный» вторник 29 октября 1929 года положил начало кризису, или Великой депрессии 1929-1933 гг., который по своей глубинепревзошел все предыдущие. Падение цен, которого еще не знала экономика США, Германии, Франции и Англии, сопровождалось резким сокращением производства, происходил глубокий кризис всей банковской системы, обесценивались валюты – вот далеко не полный перечень бед, свалившихся на экономику государств, еще недавно считавшихся богатейшими и преуспевающими. Однако кризис 1929...