Мировые религии

  • 30 апр. 2017 г.
  • 517 Слова
Мировые религии. Эсенеевой Варвары Бб-2102-51-00
Христианство

Распространение

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но уже начинаяс первых десятилетий, особенно благодаря деятельности апостола Павла, оно приобрело множество последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходилоглавным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-й половине 1-го тысячелетия) — средигерманских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии идеятельности миссионеров.
История

Христианство зародилось в I веке в Палестине, в иудейской среде в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма. Уже во времена Нерона христианство было известно вомногих провинциях Римской империи.
Корни христианского вероучения связаны с ветхозаветным иудаизмом. Согласно Священному Писанию, Иисус был обрезан, воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу вШаббат (субботу), соблюдал праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреями. Уже через три с половиной года (с момента побиения Стефана) после распятия Христа христианство началораспространяться среди других народов[источник не указан 1335 дней].

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян. 11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи)Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом городе Антиохии в I веке.
Основные идеи

Вера, что Бог един, но Он есть Троица, т. е. Бог имеет три «лица»:Отец, Сын и Святой Дух, которые образуют единого Бога, сотворившего Вселенную.
Вера в искупительную жертву Иисуса Христа — второе лицо Троицы, Бог...
tracking img