Мировые финансовые кризисы

  • 17 сент. 2011 г.
  • 1887 Слова
Мировые финансовые кризисы
Итак, давайте разберем по полочкам всю историю мировых кризисов и узнаем о каждом экономическом кризисе поподробнее.
На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке,падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы.
В специальной литературе экономический кризис характеризуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Мировые финансовые к ризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводствасельскохозяйственной продукции, с середины XIX века - как нарушение финансового равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом.
В девятнадцатом веке и первой половине двадцатого мир пережил несколько международных финансовых кризисов. Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то,что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их не возможно. В Евразии и Америке на протяжениипочти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.
До второй мировой войны разразились следующие крупные финансовые кризисы: 1825, 1837-38, 1847, 1857, 1866, 1873, 1890-93, 1907-1908, 1914, 1920-21 и 1929-33. В послевоенный период при Бреттон-Вудской валютной системе произошло несколько валютных кризисов, связанных с приверженностью стран к фиксированному курсу национальной валюты.Банковских кризисов было мало, и они не имели широкого экономического эффекта.
1825. Кризис 1825 года часто рассматривается как первый в истории международный финансовый кризис. Борьба за независимость стран Латинской Америки в начале 1820 годов привела к массивному притоку капитала из Великобритании для финансирования разработки золотых и серебряных рудников и государственного долга новых независимыхреспублик. Это также привело к экспортному буму. Эти заморские события вкупе с бурным ростом высокотехнологических компаний индустриальной революции и увеличением денежной массы послевоенного периода привели к спекулятивной мании на Лондонской фондовой бирже. Растущий торговый дисбаланс и исчерпание золотых резервов Банка Англии вынудили Банк увеличить учетную ставку летом 1825 года. Крах фондовогорынка в октябре спровоцировал декабрьскую банковскую панику, которая вскоре распространилась на континент. Банк Англии, более всего обеспокоенный собственными золотыми резервами, не предпринял никаких действий по прекращению паники, результатом чего явились массовые банкротства и последующая экономическая рецессия. Кризис распространился на Латинскую Америку, так как заморские кредиты не былипролонгированы, а сокращение инвестиций и экспорта уменьшило доходы бюджетов и вызвало дефолты по государственным долгам во всем регионе. Странам Латинской Америки понадобилось более трех десятилетий, чтобы реструктуризировать свои долги и возобновить приток иностранного капитала.
1836-1838. Этот кризис был преимущественно англо-американским делом. В 1836 году Банк Англии начал поднимать учетную ставку в ответна сокращение международных золотых резервов, вызванное неурожаем кукурузы и оттока капитала в США, где был бум на рынке хлопковых плантаций. Последующий крах фондового рынка в декабре 1836 года распространился на Париж. Последствия для США были тяжелыми. Уменьшение кредитования хлопкового бизнеса в Новом Орлеане вылилось в банковскую панику, которая через...
tracking img