Мирский замок

  • 10 дек. 2016 г.
  • 2125 Слова
Мирский замок
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Замок
Мирский замокбелор. Мірскі замак
Страна БелоруссияПосёлок МирАрхитектурный стильБелорусская готикаПервое упоминание 1395
Строительство 1520—??? годы
Материал кирпичСайт Официальный сайтОбъект всемирного наследия
Mir Castle Complex(Замковый комплекс «Мир»)
Ссылка № 625 в списке объектов всемирного наследия (en)
ТипКультурный
Критерииii, iv
Регион Европа и Северная АмерикаВключение 2000  (24-я сессия)
Мирский замок на ВикискладеКоординаты: 53°27′04″ с. ш. 26°28′22″ в. д. (G) (O) (Я)Показать географическую карту Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 410Г000317
Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке МирКореличского района Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположеныпятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами[1].Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики[2].
Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусскойземле: начиная с русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Отечественной войны 1812 года[3], замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялся бой между польской кавалерией генерала Рожнецкого, входившей в состав французской армии, иарьергардом 2-й русской армии — казацкой конницей М. И. Платова[4].
С 1989 года филиал Национального художественного музея Беларуси. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.
Содержание
1 История2 Внешний вид3 Легенды замка4 В кинематографе5 Примечания6 Литература7 СсылкиИстория

Мирский замок
Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI—XVII веках в непосредственнойблизости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает река Миранка.

Стены Мирского замка
Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественныеотношения с Литавором Хрептовичем.
На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно, с 1522 по 1526 годы), были возведены 4 башни, соединённые стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, замок в плане представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена,обращённая к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решётку, защищавшую деревянные въездные ворота.
Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, чтозамок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые...
tracking img