Мир природы в лирике Есенина

  • 31 мая 2013 г.
  • 1061 Слова
I. Есенин- величайший русский поэт
1.Лирика в творчестве Есенина.
II. Образ природы
1.Певец русской природы:
а) Звуковые образы;
б)Палитра Красок.
2. Душа и природа.
III. Есенин- мыслитель
Спит ковыль. Равнина дорогая.
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь моютеплынь.
С. Есенин

Мир природы в лирике Есенина
С. Есенин — великий русский поэт, признанный всеми, поэт, в творчестве которого невозможно выделить отдельные темы. Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельнымпросторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.
В нашу литературу Сергей Есенин вошёл как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишкомдолго остававшегося в "узком промежутке" старых чувств и воззрений. Сергей Есенин прежде всего — певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного сердца. В них "русский дух", в них "Русью пахнет".
О чем бы он не писал — это обычно всегда были стихи о России. Родина, Русь всегда тесно связана с природой в его стихах. Мировосприятие С. Есенина с самыхранних лет складывалось в тесном общении с природой. Сергей Есенин родился в старинном приокском селе Константинове, что около Рязани. Здесь, на рязанской земле, отшумело детство поэта, прошла его юность, здесь он написал свои первые стихи. Думаю эти обстоятельства значительно повлияли на творчество С. Есенина."Стихи я начал писать рано, лет в девять", - говорит поэт в своей автобиографии. Егопервые стихотворные опыты были, конечно, слабыми, но уже в них можно было заметить незаурядность авторского мировосприятия, его творческую индивидуальность, проявляющиеся в необычной системе образов, в новизне сравнений, метафор, эпитетов:

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Котеночек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
Сергея Александровича Есенина часто называют певцом русскойприроды.
Родина и природа неразрывны в его поэзии. С проникновенным лирическим чувством передано в стихах ощущение единства человека с природным миром, его растительным животным началом.
Поэт по-дружески беседует с кленом, с любовью говорит о ветерке, ласково обращается к березке. Просторы полей, синь небес, глубина рек и озер, плакучие ивы и длиннокосые красавицы березы — во всем этом виделЕсенин неброскую красоту, щемящую прелесть природы средней полосы России. Природа у него живет, слушает, мечтает. «Береза... принакрылась снегом, точно серебром».
В стихотворениях «Береза», «Пороша» обращает на себя внимание одухотворенность мира. Природа у Есенина всегда в движении. Отсюда обилие в его стихах отглагольных форм. Такое восприятие окружающего мира, такое представление, выраженное впоэтических образах, Есенин почерпнул в народных сказках, поверьях, мифологии.
Вся система образов Есенина зиждется на этом чувстве движения и превращений, совершающихся в окружающем мире, зиждется на чувстве единства человека с природой, со всем живым на земле.
В стихотворении «Задремали звезды золотые...» звезды дремлют, зеркальный блеск воды смягчен утренней зыбкой рябью; небосклон не румяный, атронутый блеклым, сетчатым светом. Ярко только то, что не бывает совсем ярким —серебряные росы да перламутровое ожерелье на тугих стеблях одичавшей крапивы. Он с особым мастерством, с особой точностью описывает природу, используя огромную палитру красок. Природа у Есенина дышит, действует, живёт. Поэтому, описывая её, поэт прибегает к способам звукового изображения:
Поёт...
tracking img