Мистико-религиозные практики культуры «Нью-эйдж»

  • 30 июля 2011 г.
  • 7944 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ТГПУ)

Курсовая работа
Мистико-религиозные практики культуры «Нью-Эйдж»



Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Филогенезкультуры «Нью-Эйдж» ……………………….(с. 6-с. 16)
1.1 История возникновения течения «Нью-Эйдж»……………………………..6
1.2 Понятие «Нью-Эйдж» и его структура……………………………………...8
1.3 Основные направления культуры «Нью-Эйдж»…………………………..13
1.4 Концептуальные положения мировоззрения «Нью-Эйдж»………………15
Глава 2 Практики культуры «Нью-Эйдж»………………………...(с.17-с.24)
2.1 «Нью-Эйдж» и религии…………………………………………………….172.2 «Нью-Эйдж» и медицина…………………………………………………..19
2.3 «Нью-Эйдж» общины ……………………………………………………...19
2.4 Музыка «Нью-Эйдж»……………………………………………………….22
Глава 3 Духовное наследие Ошо…………………………………..(с. 24- с.33)
3.1 Ошо (Раджниш): жизненный путь.................................................................24
3.2 Духовное наследие мастера…………………………………………………30Заключение……………………………………………………………………...34
Используемая литература……………………………………………………..35
Приложение..........................................................................................................38

Введение
Движение "Нью-Эйдж" – это множество различных учений, парадоксально шествующих «рука об руку» под общим «флагом» не смотря на довольно сильные различия между собой. Начав свое восхождение в 60-ых, когда ортодоксальные воззрения перестали удовлетворять духовныепотребности общества, движение «Нью-Эйдж» смело «шагает» по земному шару и по сей день, не уставая привлекать к себе все большее количество «жаждущих новой истины умов».
«Нью-Эйдж» (англ. New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера, сформировавшихся в XX веке. Такженазываемый движением «Новой Эры», «Эрой Водолея» и «Новым Веком». Это движение зародилось в XX веке. «Нью-Эйдж» достиг наибольшего расцвета в 1970-е годы.
Название движения связано с его ориентацией на наступающую новую астрономическую эпоху — «Эру Водолея», которая продлится примерно 2500 лет и начнётся с XXII-го столетия и, которая по мнению последователей «Нью-Эйдж» ознаменуется грандиозным эпохальнымскачком в духовном и ментальном развитии человечества.
«Нью-Эйдж» отличается от традиционных религиозных движений тем, что оно не представлено каким-то одним определенным духовным учением или же религиозным воззрением (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений,практик и концепций.
Одни бросаются в изучение предлагаемых им медитационных техник, другие пытаются доказать непоправимый вред для общества, угрозу всего, что не относится к традиционным религиозным учениям.
Учение "Нью-Эйдж" поглотило США и весь остальной мир. Многие политические лидеры поддерживают эти учения. Администраторы и управляющие большинства огромных корпораций принимают участие визучении хиндуистских философий, представленных как научный курс самопомощи. Школьная система почти повсеместно поглощена этими концепциями. То же касается и нашей страны. О новых религиозных движениях, возникших в посткоммунистической России, написаны множество книг и статей.
Представители «традиционного наследия человечества» причисляют движение «Нью-Эйдж» к некому проявлению постепенного захвата«душ человеческих» злом.
С другой стороны приверженцы идей «Новой эры» говорят о закостенелости, утрате истины, «слепоты» религиозных консерваторов.
Так что же такое «Нью-Эйдж»? Добро или зло? Польза или непоправимый вред, наносимый беззащитному перед натиском пестрящих «новых истин» потерянному среди толпы...
tracking img