Многоклеточные животные

  • 22 февр. 2011 г.
  • 5360 Слова
Реферат

На тему: Многоклеточные животные

Выполнила:
Проверила: ___________________ _____________
/Ф.И.О./ /подпись/

Тараз 2011г.

МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Тип Кишечнополостные
К этому типу относится около 10 тыс. преимущественно морских низших многоклеточных, имеющих лучевую симметрию и двухслойное строение тела. Среди нихесть свободноплавающие, сидячие и прикрепленные формы. Тело имеет вид вытянутого двуслойного мешка (у гидры) или сплющено в плоскости главной оси тела (медузы). Между слоями экто- и энтодермы у кишечнополостных расположена мезоглея. Она имеет вид тонкой опорной пластинки, у медуз -.студенистой массы, пропитанной водой (98%). Многие кишечнополостные представлены двумя жизненными формами — полипом имедузой. У одних животных эти формы чередуются на разных стадиях цикла развития, у других одна из них преобладает. Медузы всегда одиночны, полипы чаще образуют колонии, состоящие из множества особей.
Пищеварение смешанное, так как начинается внутри кишечной Полости, что характерно для многоклеточных, а заканчивается внутри клетки, что свойственно одноклеточным. Непереваренные остатки пищи выбрасываютсячерез рот, который окружен щупальцами — органами активного захвата пищи.
Тканевая дифференцировка слабая и находится на стадии становления. В экто- и энтодерме развивается несколько типов клеток, выполняющих различные функции. Имеются и неспециализированные клетки, которые при необходимости превращаются в другие виды. --
В эктодерме относительно равномерно расположены нервные клетки,контактирующие своими отростками друг с другом. Это наиболее примитивный среди многоклеточных диффузный тип нервной системы. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Размножение бесполое (наружное почкование) и половое.

Тип Плоские черви
Плоские черви — низшие свободноживущие или паразитические формы, обладающие двусторонней симметрией. Тело их сплющено в спинно-брюшномнаправлении, имеет вид листа, пластинки или ленты.
У плоских червей появился третий зародышевый листок — мезодерма. Одним из производных мезодермы является мышечная система, позволившая животным активно передвигаться в поисках пищи. На переднем конце сконцентрировались нервные клетки в виде мозгового ганглия и органы чувств, что улучшило ориентацию животного в пространстве. Наличие брюшной стороныпозволило им перемещаться по твердой поверхности. Так, появление мезодермы и двусторонней симметрии тела морфологически подготовило возможность для выхода животных на сушу.
Для плоских червей, так же как и для других типов червей, характерен кожно-мускульный мешок — совокупность эпителиального и гладкомышечного слоев, в котором заключены все внутренние органы. Пространство между внутреннимиорганами заполнено рыхлой тканью -паренхимой, выполняющей опорную, транспортную и запасающую питательные вещества функции.
Пищеварительная система устроена просто и состоит из передней мускулистой эктодермальной кишки-глотки и слепо замкнутой средней кишки, где происходит расщепление и усвоение пищи. Непереваренные остатки пиши выбрасываются через рот.
У плоских червей появилисьспециализированные органы выделения — протонефридии. Они представлены ветвящимися каналами, на одном конце открывающимися наружу выделительными отверстиями, а на другом — звездчатыми клетками, разбросанными в паренхиме. Звездчатая часть клетки переходит в канал, внутри которого расположен пучок ресничек. В грушевидное расширение начального участка канала просачиваются жидкие продукты обмена и излишки воды изокружающей ткани, которые и удаляются колебательными движениями пучка ресничек из канала. Подобные концевые образования протонефридиальной системы в теле червя многочисленны.
Нервная система плоских червей более совершенна по сравнению с кишечнополостными. Нервные клетки сгущены в продольных и кольцевых стволах, отходящих от мозгового скопления — ганглия....
tracking img