Многообразие форм познания

  • 27 окт. 2016 г.
  • 610 Слова
Многообразие форм познавательной деятельности.
Познание – процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия,исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности – человек, исследует человека, то есть самого себя
Результаты познания остаются нетолько в сознании конкретного, что-либо познавшего человека, но и передаются из поколения в поколения, главным образом, с помощью материальных носителей информации: книг, рисунков, объектов материальнойкультуры.
Субъект познания - человек как представитель общества, использующий инструменты, приборы и средства духовной и материальной культуры человечества, включая усвоенные данным человеком знания.Выделяют следующие формы познания:
обыденное,
философское,
художественное,
социальное,
научное.
Ни один из этих видов познавательной деятельности не является изолированным от остальных, все они тесновзаимосвязаны.
Процесс обыденного познания, базирующийся на здравом смысле и обыденном сознании, результатом такого познания является знание, которое является важной ориентировочной основой повседневного поведениялюдей, их взаимоотношений между собой и с природой. Здесь его общая точка с научной формой знания. Эта форма знания развивается и обогащается по мере прогресса научного и художественного познания; онатесно связана с “языком” человеческой культуры в целом, которая складывается на основе серьезной теоретической работы в процессе всемирно-исторического человеческого развития.
Философское познание не склонноотноситься к полученным фактам как к чему-то самоочевидному, а также не склонно принимать на веру те общие положения, что в свое доказательство не могут привести ничего, кроме своей привычности ираспространенности. Настоящее философское познание не принимает ни сознательно, ни подсознательно никаких предположений, истинность которых не была бы предварительно...