Многоэтажный жилой дом

  • 17 окт. 2013 г.
  • 3654 Слова
Министерство образования Российской Федерации

Реферат
к курсовому проекту по архитектурному проектированию
на тему: многоэтажный Жилой дом

Содержание
Введение
Типология многоэтажного жилья
Социальные требования к жилищу
Функциональные основы проектирования квартир
Конструктивные системы и методы возведения зданий
Архитектурная композиция жилого дома
Примеры многоэтажных жилыхдомов
Список литературы

Введение
Проектирование и строительство жилых зданий всегда было важнейшей частью социальной политики нашей страны. Задача обеспечения каждой семьи благоустроенной квартирой или индивидуальным домом грандиозна по своим масштабам.
Изменившиеся социально-экономические условия нашей страны привели к коренному изменению проблемы жилищного строительства, которая в настоящее времяпотеряла большую часть государственного контроля. Совершенно изменилась и типология городского жилья.
Ушли в прошлое как типовое проектирование, так и типовое строительство силикатных многоэтажных домов. Прошел бум коттеджных жилых домов, которые на заре перестройки представляли самый распространенный тип жилищного строительства. Наступило время многоэтажного жилого дома, который является ведущимтипом жилого дома в крупной современной урбанизированной системе.
Для того, чтобы детально разбираться в вопросах проектирования данного жилого дома, требуется хорошо ориентироваться в трех группах факторов, влияющих на процесс проектирования. Это социальные, градостроительные и объемно - пространственные факторы.

Типология многоэтажного жилья

На новом этапе проектирования важным являетсяопределение специфики типологии жилищного строительства. В связи с удорожанием стоимости коммуникаций стало менее рентабельным возведение индивидуальных жилых домов (коттеджей) на периферии, акцепт строительства сместился в сторону секционного типа жилых домов с новым набором и повышенными требованиями к качеству жилья, которые размещаются в центральных районах, уплотняя застройку и используясуществующую инфраструктуру.
По планировочной структуре жилые дома подразделяются на несколько видов:
секционные /иногда их называют блок-секционные (не путать с блокированными)/, где 2-3 квартиры объединены на одной поэтажной лестничной площадке. Секция представляет собой объемно-планировочную ячейку, состоящую из квартир, объединенных одним узлом вертикальных коммуникаций
коридорные, где квартиры располагаютсявдоль коридора, связывающего между собой вертикальные коммуникации, в данном случае лестницы;
галерейные дома предусматривают размещение квартир вдоль галереи (открытой или закрытой), которая расположена между вертикальными коммуникациями.
Из этих трех видов возможны различные компоновочные варианты: коридорпо-секционные, галерейно-секционпые и другие.
Секционные дома - наиболее частоупотребляемый тин жилого дома, удобен для размещения квартир различной вместимости и создания высокой степени комфорта. Наиболее комфортными получаются секции с двумя квартирами на поэтажной площадке. Квартиры в такой секции имеют сквозное проветривание, а секция не ограничена по ориентации, называется широтной.
Если на площадке расположено 3 и более квартир, секция называется меридиональной и будет иметь ограниченияпо ориентации.
Нижнее Поволжье расположено в климатической зоне 3-ВУ, где предусмотрена обязательная инсоляция каждого жилого помещения в течение 2,5 часов ежедневно. Это условие диктует ограничение ориентации меридиональной секции. Однокомнатные квартиры в доме должны быть ориентированы на благоприятную сторону горизонта: В, Ю-В, С-В. Ориентация на Ю, Ю-3 и 3 в нашей зоне считаетсянеблагоприятной.
Наличие однокомнатной квартиры в секции делает ее меридиональной ориентации.
По месту расположения в плане здания секции могут быть подразделены на рядовые, поворотные и торцовые
Секция, которая повторяется многократно в плане дома и является его главным составным звеном, называется рядовой. Она может иметь различную в плане конфигурацию, не обязательно...
tracking img