Множество преступлений в современном уголовном праве

  • 04 апр. 2010 г.
  • 2875 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Множественность преступлений, признаки и виды 3
2. Совокупность и рецидив. Юридические последствия рецидива 5
3. Конкуренция уголовно-правовых норм 8
4. Задача 1 11
5.Задача 2 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17

1. Множественность преступлений, признаки и виды

Преступление всегда причиняет тот или иной вред общественным отношениям и вызывает негативную оценкусо стороны общества и государства. Ещё более отрицательную реакцию вызывают случаи совершения лицом не одного, а нескольких преступлений.
Совершение одним лицом нескольких преступлений свидетельствует о более высокой степени опасности, как самого субъекта, так и совершенных им преступлений. Причиняемый в результате совершения нескольких преступлений физический, материальный или инойущерб правоохраняемым интересам оказывается, как правило, более значительным, нежели при прочих равных условиях ущерб, причиненный в результате совершения одного преступления[1].
Таким образом, множественность преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений, по которым не истекли сроки давности (ст. 78 УК РФ) и не погашена судимость (ст. 86 УК РФ).
Признакимножественности:
- одно лицо совершает два или более преступлений;
- каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре;
- преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), ранее вынесенный приговор не погашен давностью его исполнения (ст. 83 УК), с лица не снята или не погашена в установленном законе порядке судимость;
- каждое преступлениеможет быть оконченным или неоконченным, а также в любой форме соучастия.
В теории уголовного права вопрос о формах множественности преступлений - один из наиболее дискуссионных.
Прежде чем погружаться в проблематику форм множественности преступлений обратимся к законодательному урегулированию данного института. Он нашел свое отражение в Гл.3 УК РФ, ст.ст.16-18.
Законодательнозакреплены следующие формы множественности преступлений:
- неоднократность преступлений;
- совокупность преступлений;
- рецидив преступлений.
Однако теории уголовного права также известны и иные формы множественности, которые хотя и не получили законодательного закрепления, но тем не менее их уяснение является достаточно важным для овладения всем комплексом знаний институтамножественности. К этим формам относятся: повторность, систематичность и совершение преступлений в виде промысла.
Повторность является, по большому счету, системообразующей формой множественности, интерпретируемой различными авторами по-разному.
Под систематичностью, в частности, понимается «совершение виновным три и более раза тождественных преступлений, выражающих определенную линию егопреступного поведения, если ни за одно из этих преступлений оно не подвергалось осуждению».. Под совершением преступлений в виде промысла автор понимает «такую систематическую преступную деятельность с целью извлечения нетрудового дохода, которая являлась бы для виновного основным или дополнительным, но при этом достаточно существенным источником средств существования.

2. Совокупность ирецидив. Юридические последствия рецидива

Уголовным законом закреплены следующие формы множественности (ст. 17-18 УК):
- совокупность преступлений;
- рецидив преступлений.
Совокупность преступлений - это совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенноепреступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч.1 ст. 17 УК).
Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности:
- идеальная;
- реальная.
По смыслу ч. 2 ст. 17 УК под идеальной совокупностью понимается совершение лицом одного действия (бездействия), содержащего признаки двух и более...
tracking img