Мобильная связь третьего поколения

  • 21 дек. 2011 г.
  • 1367 Слова
ГОУ СПО Лысьвенский политехнический колледж

Реферат
НА ТЕМУ: «3G–СЕТИ»
ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ СЕТЯМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМ
Д.230106.49.09.10

Преподаватель
Ноговицин Н.А.
Студент

2009

Содержание

Введение
Характеристика стандарта
Базовый протокол H.324
Защита от обрывов
Список литературы

Введение

3G (от англ. third generation — «третье поколение»), технологии мобильной связи 3поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.
Разработки технологии мобильной связи 3 поколения начаты в 1997 году.
Задача создания мобильных сетей третьего поколения заключается не только в разработке мобильных телефонов лучшего качества. Каналы связи 3G должныобеспечивать работу мультимедийных приложений, включая видеотелефонию, видео по требованию и другие формы широкополосной связи.
Международный телекоммуникационный союз (ITU) разработал стандарт IMT-2000 (International Mobile Telecommunications), для 3G, который открывает путь совершенствования приложений и сервисов. Первая сеть 3G была разработана в Японии в 2001 году.
Стандарт IMT-2000 включает в себя следующиестандарты:
· W-CDMA (Code Division Multiple Access)
· CDMA2000
· TD-CDMA/TD-SCDMA
· DECT
· UWC-136

Характеристика стандарта

Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. Они позволяют организовыватьвидеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т. д.
В сетях 3G обеспечивается предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса.
Согласно регламентам ITU (International Telecommunications Union) — Международный Союз Электросвязи) сети 3G должны поддерживать следующие скорости передачи данных:
· для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч)— не менее 144 кбит/с;
· для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с;
· для неподвижных объектов — 2,048 кбит/с.
Основные тренды в сетях 3G:
· преобладание трафика data-cards (USB-модемы и PCMCIA-карты для ноутбуков) над трафиком телефонов и смартфонов 3G;
· постоянное снижение цены 1 Мб трафика, обусловленное переходом операторов к более совершенным и эффективнымтехнологиям.
Сети 3G отличаются повышенной экологической безопасностью: мощность излучения передатчика терминала существенно ниже, чем в других стандартах: пиковая — 200 мВт, средняя на большей части обслуживаемой территории примерно на порядок ниже пиковой.
3G-технологии предлагают огромное многообразие различных сервисов, что существенно расширяет возможности коммуникаций. Видео конференции в такси, просмотротрывков из любимых мыльных опер в поезде, доступ к мультимедиа, мультимедиа игры являются лишь некоторыми примерами из этого ряда. И все эти видов услуг доступны с помощью компактного 3G сотового телефона. Скорость передачи данных по методу WCDMA составляет 2 Мбит/с.
Разработана технология сотовой связи для Европы и Японии UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) - Универсальная система мобильнойсвязи, которую также часто называют 3GSM.
Начиная с 2006 года, на сетях UMTS стала внедряться технология высокоскоростной пакетной передачи данных от базовой станции к мобильному терминалу HSDPA. Поддерживала скорость передачи данных в режиме от базовой станции к мобильному терминалу до 7,2 Мбит/сек (в перспективе 14 Мбит в сек).
Современные мобильные телефоны имеют высококачественные дисплеи,фото- и видеокамеры, встроенные средства для воспроизведения MP3-музыки и JPEG-изображений.
3G -стандарты в настоящий момент (начало 2009 года) еще не установились и продолжают разрабатываться (3GPP)
Работа 3G -H.324M обычно содержит две фазы: формирование соединения (канала - документ 3G TS.26.112) и собственно передачи данных (документ 3G TS.26.111).
Процедура...
tracking img