Мобильные телефоны

  • 18 дек. 2016 г.
  • 4387 Слова
Глава 1
История создания первого мобильного телефона
В нашем веке, когда наука и техника развивается стремительными темпами, многие из нас не представляют жизнь без мобильных телефонов. Безусловно, телефоны стали такой удобной вещью, что отказаться от них значить попасть в "Доисторическую" эпоху. Сейчас телефон не только может предавать звук на расстояние. Он, скорее всего, похож на аппарат сбольшими возможностями, чем на то, что называется телефоном.
История изобретения первого сотового телефона берёт своё начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежала она именно AT&T) впервые выступила с идей создания мобильного телефона. Для 1947 г. это была смелая мысль, но разработчики изначально ограничилисебя телефонами, предназначенными для монтажа только в автомобилях. Их можно понять - нельзя было представить, что кто-то будет способен таскать на себе 30-40-килограммовый телефон (это без источника питания!). Уже в 50-е г. началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 70-х телефоны изрядно "похудели" и весили всего около 12-14 кг. Приэтом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины. В то время компания Motorola была известна своими переносными радиостанциями и даже не помышляла о сотовых телефонах. Начало было положено, когда в компанию в 1954 г. пришёл новый инженер, Мартин Купер (Martin Cooper). Он был простым служащим и занимался разработкой новых портативных устройств: в 1967 его отдел создал первые портативныерации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон, правда, пока аппарат не имел такого названия.
Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона оназатратила 15 лет и огромную сумму — $100 млн.
443484073380603 апреля 1973 года инженер Мартин Купер, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Эйнджеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на небоскребе 50-этажного Alliance Capital Building(ранее здание называлось Burlington Consolidated Tower).
"Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, — рассказывает Купер. — Его звали Джоэл Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего «ручного» сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".
Правда на портативное устройство это моторолловское детищебыло мало похоже. Как вспоминает Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Сотовый телефон назывался Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1,15 кг и размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций - ониувеличивают вес аппарата. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов.
«Хорошо ли было слышно?» — поинтересовался корреспондент.
«Просто замечательно, — ответил первооткрыватель. — У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоровв один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве».
Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители...
tracking img