Модальные глаголы

  • 17 апр. 2012 г.
  • 7820 Слова
1. Модальность
1.1 Понятие модальности
Лингвистика прошла долгий и извилистый путь в исследовании модальности, основываясь на достижениях логики, семиотики и психологии. Однако модальность до сих пор не получила полного объяснения в связи с ее многоплановостью, специфичностью языкового выражения и функциональными особенностями. Исследователи дают разные определения категории «модальность».Термин «модальность» используется различными науками: философией, логикой, языкознанием, литературоведением. Он происходит от латинского «modus» – мера, способ.
Понятие модальности впервые появилось в «Метафизике» Аристотеля. Он выделил три основных модальных понятия: необходимость, возможность и реальность.
Первое определение модальности встречается в 1969 в лингвистическом словаре О.С.Ахмановой, которая рассматривает модальность как понятийную категорию со значением отношения говорящего к содержанию высказывания и отношения содержания высказывания к действительности (отношения сообщаемого к его реальному осуществлению), выражающуюся различными лексическими и грамматическими средствами, такими как наклонение, модальные глаголы и т.д.
Определение, данное в толковом словаре Ушакова Д.Н. (1996):модальность – (англ. modality) понятийная категория со значением отношения говорящего к содержанию высказывания и отношения содержания высказывания к действительности (отношение сообщаемого к его реальному осуществлению), выражаемая разными грамматическими и лексическими средствами, такими как формы наклонения, модальные глаголы, интонация и т.д.
Разные лингвисты подразумевают под модальностьюширокий круг явлений, далеко не однозначных как в смысловом отношении, так и по средствам выражения. Традиционное определение модальности как категории, выражающей отношение содержания высказывания к действительности с точки зрения реальности-нереальности, носит довольно расплывчатый и неопределенный характер. По этой причине вопрос о границах и содержании модальности разные исследователи решаютпо-разному. На это уже обращалось внимание в специальной литературе: «Трактовка модальности в современной лингвистике необычайно широка, к тому же трудно найти двух авторов, которые понимали бы модальность одинаково. Различия в понимании модальности сказываются, в частности, в том, что объем этого понятия, и охват ими языковых явлений не совпадают в концепциях разных авторов».
Вопрос об определении понятиямодальности в лингвистике остается до сих пор очень спорным. Трудность определения категории модальности заключается в том, что именно вследствие сложности этого понятия ему трудно дать достаточно «емкое» определение, которое отражало бы по крайней мере основные из заключенных в нем значений.
Наиболее общим определением понятия языковой модальности могло бы быть ее рассмотрение как категории,выражающей отношение содержания высказывания (или действия) к действительности. Однако это определение неполное, поскольку не включает многих оттенков модальных значений. Как справедливо указывает немецкий лингвист Вильфред Ратей, едва ли можно дать одинаковую основывающуюся только на одном существенном признаке, интерпретацию понятия модальности. Он подчеркивает необходимость дифференциации разных видовмодальности.
В более развернутой форме, в какой дается определение категории модальности, например, Г. А. Золотовой, оно включает следующих три значения: 1) отношения высказывания к действительности с точки зрения говорящего; 2) отношение говорящего к содержанию высказывания; 3) отношение субъекта действия к действию.
Л. С. Ермолаева различает две основные модальности - «внутреннюю» и «внешнюю». Под«внутренней» модальностью понимается отношение субъекта действия к совершаемому им действию; под «внешней - отношение содержания предложения к действительности в плане реальности-нереальности (I тип) и степень уверенности говорящего в сообщаемых им фактах (II тип). Легко заметить, что и в данной формулировке выделяются три значения модальности, аналогичные...
tracking img