Мода как социальная норма

  • 31 мая 2013 г.
  • 13542 Слова
Тема: Мода как социальная норма
Введение
Глава1. Социология моды
1.1. Социология моды и модного поведения
1.1.2.структура и ценности моды;
1.1.3.мода как массовое явления;
1.1.4.мода как форма коммуникации: от производителя – к потребителю и обратно;
1.1.5.мода, равенство и неравенство.
1.2.Семь социальных функций моды
1.2.1.функция создания и поддержки единообразия и разнообразия вкультурных образах;
1.2.2.инновационная функция моды;
1.2.3.коммуникационная функция;
1.2.4.функция социально-групповой дифференциации и нивелирования;
1.2.5.функция социализации и идентификации;
1.2.6.престижная функция;
1.2.7.функция психофизиологической разрядки.
1.3.Молодежная мода
1.3.1.современная молодежная мода;
1.3.2.любопытство и мода;
1.3.3.мода в одежде.
Глава 2. Индустрия моды2.1. объекты индустрии моды;
2.2.модная продукция (модная одежда);
2.3.основные этапы развития индустрии моды;
2.3.1.fashion мода:
- кутурье (высокая мода);
- прет-а-порте – Брэндовая мода- модели готовой одежды, которые производятся большими партиями и в стандартных размерах;
- массмаркет.
Заключение.




















Введение
Мода каксоциальная норма характеризуется целым рядом особенностей.
Она носит конкретно-исторический характер. Это значит, что она присуща лишь конкретным типам общества и во временном измерении не носит универсального характера. Ростки моды существовали с незапамятных времен. Однако обычно они были ограничены одной социальной группой, сословием одной страны. Мода дворян никак не влияла на стиль потреблениякрестьян и слабо - на горожан. Поэтому назвать эти смены стиля потребления модой в современном смысле слова нельзя. В этом смысле мода существенно отличается от таких норм, как право, религия, мораль или обычай, которые пронизывают все или почти все исторические эпохи.
Только в XIX в. мода превратилась в мощный регулятор общественной жизни. С этого времени можно говорить о появлении моды не как нормыотдельного сословия отдельной страны, а как универсальной нормы, ограниченной во времени, а не в социальном пространстве.
Одна из главных ценностей моды - ее современность. Она всегда современна, даже если возрождает что-то очень старое. Мода не может не быть современной, она является таковой по определению. Современность, сиюминутность - это ее главное достоинство. Старая мода - это уже антимода. Чем модасвежей, тем выше ее качество. В этом фундаментальное ее отличие от обычая, в котором древность выступает в качестве мерила обоснованности.
Мода возможна только в обществе, где отсутствуют внутренние жесткие перегородки и которое открыто внешнему миру.
Демонстративность моды - ее неотъемлемое качество. "В моде понятия "быть" и казаться" по существу совпадают". Модный объект приобретается для показа,демонстрации окружающим. Объект потребления становится модным лишь в отблеске завидующих, восхищенных глаз публики. Он не может в качестве сокровища храниться в сундуке или в тайнике.


Глава 1. Социология моды
1.1.Социология моды и модного поведения:
Процесс следования моде часто называют уникальным (Г. Блумер, И. Богардус и др.), так как в него вовлекается большое количество людей, которые начинаютдемонстрировать определенные образцы поведения, принимаемые за социальную норму.
Мода как социальная норма поведения человека всегда выражается в оценочной или конкретно-чувственной форме, устанавливает свою власть над людьми либо через показ того, как надо одеваться, либо через обнаружение соответствия явления - а мода имеет дело именно с миром явлений, а не сущностей, - его образной функции. Последнеепонятие означает, что в моде предопределяются не только границы, в которых должна оставаться личность как объект восприятия окружающих, но и относительная ценность различных свойств индивида для окружающей социальной среды. Свойства, представляющиеся наиболее ценными, специально подчеркиваются модой, превращаясь в своего рода конкретно-чувственных...
tracking img