Мода 70-х годов

  • 12 сент. 2011 г.
  • 3478 Слова
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Гуманитарный университет
Отделение модельеров-конструкторов

Контрольная работа №1
по дисциплине: «Стилистика моды XX века»
Тема: «Эпоха постмодернизма.
Мода 70-х годов»

Исполнитель: Гилева О. В.
Группа: МК_2008 ускр.
Преподаватель: Лаврова Л. Б.

Задание зачтено:___________________

Екатеринбург
2011 г.Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………………3
2. 70-е годы в истории моды……………………………………………………..4
3. Париж. Новые имена……………………………………………………………….5
4. Италия. Мягкий гламур…………………………………………………………..7
5. Япония. Авангард …………………………………………………………………..9
6. Нью-Йорк. Минимализм………………………………………………………..13
7. Великобритания. Эклектика…………………………………………………..14
8.Заключение…………………………………………………………………………….16
9. Список литературы…………………………………………………………………17
10. Приложение………………………………………………………………………….18

Введение
Семидесятые наслаждались свободой. Акцент делался на индивидуальность, на выражение личного взгляда и позиции, в том числе и при помощи одежды. Мода стала веселым развлечением и не имела никакой связи с социальным статусом или счетом в банке. Ни ограничений, низаконов. Американский журнал «Time» призывал: «Создайте свою собственную моду, так как в 1970-м именно это и является модой».
К середине 70-х гг. выделились два направления – классическая комфортная одежда и художественная, экстравагантная. Наряду с Парижем и Лондоном центрами моды признаны Нью-Йорк и Милан. Дизайнеры прет-а-порте работали по всему миру, и теперь трудно было сказать состопроцентной уверенностью, откуда пришла та или иная идея. Все времена и континенты служили источниками вдохновения. Новая мода создала много новых имен. Некоторые мастера оставались популярными год-два, другие построили настоящие империи моды, третьи навсегда вошли в историю.

70-е годы в истории моды
Постмодернизм – направление в искусстве, возникшее в 70-е гг. XX в. (начиная с поп-арта). Подобно конструктору, ужесозданные ранее формы используются для построения нового. Заимствование и цитирование становятся художественным приемом, главным является поиск новых взаимосвязей между «предметами», в роли которых могут выступать стили (прошлого и настоящего), детали стилей, тексты и т. Д. Постмодернизм – это не столько стиль, сколько отношение, подход к тому, что создается; часто он включает элементы игры, иронии исамоиронии.
Оглядываясь назад в 70-е годы, под кажущимся спокойствием можно рассмотреть нешуточные страсти, причем во всех сферах жизни человечества. В политике – накал “холодной войны”, гонка вооружений, тяжелый “железный занавес”. В экономике – с одной стороны, массовая безработица в Европе, с другой – комсомольские стройки Страны Советов. В культуре – тотальная битломания, развитие стилейдиско и рока, зарождение панк-культуры, возникновение молодежной группировки скинхедов и расцвет движения хиппи. Ни одно десятилетие на протяжении прошлого столетия не может соперничать с 70-ми годами по разнообразию стилей и направлений.

Париж. Новые имена
Во Франции продолжали творить Ив Сен-Лоран и Пьер Карден, который в 1977 г. запустил новую линию одежды, названную «прет-а-кутюр», т. е.находящуюся между высокой модой и готовым платьем. В то же самое время набирали силу молодые модельеры, работавшие только для линий прет-а-порте, в первую очередь Соня Рикель (родилась в 1930 г.), получившая титул королевы трикотажа. В 1962 г. Она сделала свой первый свитер. А первый магазин открыла в 1968 г. В разгар студенческих волнений. С середины 60-х гг. в центре ее внимания оказался трикотаж:вязаные яркие, с объемными или графическими узорами кофты, брюки, комбинезоны и соответствующие им аксессуары – береты, перчатки, носки. В 70-х гг. силуэт от Сони Рикель в стиле 30-х гг. завоевал особую популярность. Ее принцип – «Свобода показывать все лучшее и прятать то, что не столь хорошо». Ее любимый цвет – черный, символ элегантности. Но она же вернула к...
tracking img