Моделирование систем массового обслуживания средствами GPSS world

  • 01 сент. 2011 г.
  • 5317 Слова
Бокситогорский институт (филиал)
Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина
Факультет математики, физики и информатики
Кафедра информатики, экономики и управления

Курсовая работа
По дисциплине: «Имитационное моделирование»
на тему: «Моделирование систем массового обслуживания средствами GPSS World»

Выполнил:
студент 4 курса
Новожилов Д.О.
Проверил:
РассказоваА.А.

г. Бокситогорск
2011 г.

Содержание
Введение 3
Понятие моделирования 4
Имитационное моделирование 9
Понятие, цели и область применения имитационного моделирования 9
Основные преимущества и недостатки имитационного моделирования 13
Описание GPSS World 14
Синтаксис операторов GPSS использованных в данном курсовом проекте: 16
Описание моделируемой системы и задание намоделирование. 19
Текст программы. 19
Результаты моделирования. 20
Заключение 22
Список литературы 23

Введение

Умение решать задачи по автоматизации технологических процессов подразумевает умение вести научно – исследовательскую и проектно – конструкторскую работу в области исследования и разработки сложных систем; способность ставить и проводить имитационные эксперименты с моделями процессов функционированиясистем на современных ЭВМ для оценки вероятностно – временных характеристик систем; принятие экономически и технически обоснованных инженерных решений; анализ научно – технической литературы в области системного моделирования, а также использование стандартов, справочников, технической документации по математическому и программному обеспечению ЭВМ и т.д.
Имитационное моделирование (от англ.simulation) – это распространенная разновидность аналогового моделирования, реализуемого с помощью набора математических инструментальных средств, специальных имитирующих компьютерных программ и технологий программирования, позволяющих посредством процессов – аналогов провести целенаправленное исследование структуры и функций реального сложного процесса в памяти компьютера в режиме «имитации», выполнитьоптимизацию некоторых его параметров.
Система GPSS (General Purpose System Simulator) предназначена для написания имитационных моделей систем с дискретными событиями. Наиболее удобно в системе GPSS описываются модели систем массового обслуживания, для которых характерны относительно простые правила функционирования составляющих их элементов.
В системе GPSS моделируемая система представляется спомощью набора абстрактных элементов, называемых объектами. Каждый объект принадлежит к одному из типов объектов.
Несколько часов, недель или лет работы исследуемой системы могут быть промоделированы на ЭВМ за несколько минут. Вот почему для выполнения курсового проекта был выбран язык имитационного моделирования GPSS.
Цель курсовой работы: научиться использовать язык GPSS (General PurposeSimulation System) для исследования процедур имитационного моделирования сложных технических объектов, представленных как системы массового обслуживания.

Понятие моделирования

Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. По существу, моделирование как форма отражения действительности зарождается в античную эпоху одновременно с возникновением научного познания.Однако в отчётливой форме (хотя без употребления самого термина) моделирование начинает широко использоваться в эпоху Возрождения. Брунеллески, Микеланджело и другие итальянские архитекторы и скульпторы пользовались моделями проектируемых ими сооружений. В теоретических же работах Г. Галилея и Леонардо да Винчи не только используются модели, но и выясняются пределы применимости метода моделирования. И.Ньютон пользуется этим методом уже вполне осознанно, а в 19-20 вв. трудно назвать область науки или её приложений, где моделирование не имело бы существенного значения. Исключительно большую методологическую роль сыграли в этом отношении работы Кельвина, Дж. Максвелла, Ф. А. Кекуле, моделирование Бутлерова и других физиков и химиков — именно эти науки стали, можно сказать,...
tracking img