Модели бизнес-образования в западных странах

  • 28 сент. 2011 г.
  • 5472 Слова
Модели бизнес-образования в западных странах
Источник: Элитариум — Центр дистанционного образования
Автор: Леонид Иванович Евенко, доктор экономических наук, профессор, ректор Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В сфере бизнес-образования, которое интенсивно развивается в современном мире и становится все болееинтернациональным, можно выделить две основные модели: германскую и американскую. Обе они демонстрируют свою успешность в рыночной экономике и, как показали недавние исследования, с некоторыми допущениями являются прототипами построения систем бизнес-образования в других странах. Их суть состоит в следующем.

"Традиционная" (континентальная европейская, или германская) модель, которую можно назвать"квалифицированный руководитель", основана на четком разделении высшего профессионального образования по инженерным, экономическим, гуманитарным наукам в университетах, политехнических и других институтах, с одной стороны, и подготовки кадров по бизнесу и менеджменту в системе дополнительного (послевузовского) образования — с другой.

Для этой модели наиболее конструктивным является широко распространенное делениеуправленческого образования на "до-опытное" (pre-experience management education) и "послеопытное" (post-experience management education) в зависимости от того, имел ли обучающийся уже опыт практической работы в области менеджмента: в первом случае — совсем нет; во втором — он уже находится на управленческой должности. К "доопытному" управленческому образованию относятся разнообразные европейскиепрограммы первичной профессиональной подготовки и среднего профессионального образования (vocational education), сравнимого с нашими профессионально-техническими училищами или техникумами по обслуживающим, конторским, бухгалтерским и другим вопросам, которые дают специальность, но не дают диплома о высшем образовании. Но основная деятельность в области "доопытного" бизнес-образования, реализуемого в европейскихстранах, — это, прежде всего, очное высшее профессиональное образование, в процессе которого студенты серьезно изучают право, экономику, технические и точные науки параллельно с изучением экаунтинга, маркетинга, организационного поведения или применения компьютеров в бизнесе, что делается, однако, в основном на научном, а не на прикладном уровне. "Послеопытное" управленческое образование в рамкахмодели "подготовленный руководитель" фактически складывается из регулярного участия руководителей и других практиков с высшим или средним специальным образованием в специальных краткосрочных и среднесрочных программах повышения квалификации, которые посвящены отдельным проблемам управления Такие программы широко распространены не только в Германии, но и в других странах.

"Новая" (американская)модель, называемая "профессиональный менеджер", базируется на создании школ бизнеса как главных центров образования и исследований по бизнесу и менеджменту В них на разных программах обучаются и студенты после средней школы, и люди с высшим образованием по любым специальностям, уже имеющие опыт практической работы.

В рамках этой модели соответствующими учебными центрами также осуществляютсяразнообразные программы повышения квалификации менеджеров вне зависимости от того, окончили они школу бизнеса или нет.

"Традиционную" модель, характерную для Германии, используют Австрия, Бельгия, Финляндия и некоторые другие страны. К ней тяготеет, правда, со своей "внутрифирменной" спецификой, Япония.

"Новая" модель, кроме Соединенных Штатов Америки, оказалась наиболее близка бизнес-образованию всовременной Великобритании, а также в некоторых малых странах — Дании, Норвегии, на Кипре и др.

Однако большинство стран Европы, таких, как Испания, Италия, Нидерланды, Франция и др., используют "смешанную" модель, в которой имеются "традиционные" (европеизированные) и "новые" (американизированные) сектора бизнес-образования, и соответственно...
tracking img