Модели маркетинга и следующий шаг его развития

  • 31 мая 2013 г.
  • 507 Слова
Модели маркетинга и следующий шаг его развития
Потребительская модель маркетинга до 90-х годов прошлого века предполагала наличие сформированных потребностей, которые необходимо исследовать и наосновании этого осуществить запуск нового продукта. Подход был прост: «пойми и удовлетвори». А сам маркетинг развивался в трех направлениях: потребность, рынок, продукт.


И хотя классика по-прежнемуостается в моде, появляются новые модели - инновационная модель маркетинга, основанная на том, что производители не ждут появления потребности, а сами формируют ее путем выведения инновационного продуктана рынок.
Такая инновационная модель маркетинга начинает доминировать, особенно на рынке телекоммуникаций и информационных технологий. В этой модели есть несколько новых аспектов. Первый — это то, чтодвигателем производства-потребления становится не потребность, а инновационный продукт, поскольку теперь технологии вышли за пределы интуитивного порождения потребностей в продуктах. Второе, что новыйпродукт является более сложным, чем раньше, и он может быть многократно модифицирован за счет более мелких инноваций, создавая при этом ряд новых модифицированных потребностей.
Инновационный продуктдолжно предварять инновационное исследование, которое может обнаружить социальное содержание этой новой технологии. То есть у маркетолога появляется новая сфера профессионализации и новый уровеньответственности: ведь его исследование формирует теперь интуицию человечества. Тем самым к перечисленным нами направлениям развития маркетинга (потребность, рынок, продукт) добавляется еще одно — инновация. И уточненнаяинновационная модель маркетинга выглядит так.
Новое направление маркетинговых исследований — исследование стилей, стилевых групп и связки (конгруентности, соответствия) «инновация – стиль». Это следующий шаг маркетинга— инновационно-стилевая модель маркетинга.

Таким образом, маркетинг берет на себя функцию социо-культурного проектирования потребностей в обществе....
tracking img