Модели менеджмента

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3155 Слова
Введение
В политической науке важное место принадлежит проблематике возникновения, утверждения и функционирования политической системы общества. Различные политические явления неразрывно взаимосвязаны и составляют определенную целостность, социальный организм, имеющий относительную самостоятельность. Это их свойство и отражает понятие политической системы.
Появление этойкатегории непосредственно связано с развитием системного анализа общества Т. Парсонса. Впервые теория политических систем была детально разработана крупным американским политологом Д. Истоном в 50-60-х годов XXв., которая получила развитие в трудах Г. Алмонда, У. Митчелла, К. Дойча, А. Этциони, Д. Дивайна и других ученых. Политическая система любогообщества характеризуется наличием определенных механизмов, которые гарантируют ему устойчивость и жизнеспособность. При помощи этих механизмов разрешаются социальные противоречия и конфликты, координируются усилия разных общественных групп, организаций и движений, гармонизируются общественные отношения, достигается консенсус относительно основных ценностей, целей и направлений общественного развития.Модернизация общественных структур, осуществляемая в России, выдвинула в центр внимания разработку путей выхода из кризиса, определение оптимальных принципов функционирования политической системы российского общества.
Целью данной работы является изучение понятия «политическая система общества», структуры и функций политической системы, рассмотрение наиболее распространенных классификаций политических систем.Работа носит реферативный характер, и для её написания был использован метод работы с литературными источниками.
Глава I. Структурные элементы и механизмы функционирования политических систем
1.1. Понятие и структура политической системы
Одним из самых категориальных понятий в политике, дающих системное описание политических явлений и процессов в их тесной взаимосвязи и взаимодействии сокружающей средой, является политической системой. Это понятие более ёмкое, чем понятие «государственное управление», поскольку охватывает все лица и институты, участвующие в политическом процессе, а также неформальные неправительственные факторы и явления, влияющие на механизм выявления и постановки проблем, выработку и реализацию решений в сфере государственно-властных отношений. В широком толковании понятие«политическая система» включает всё то, что имеет отношение к политике.
Появление этого понятия, объединившего структурную, организационно-институциональную и функциональную стороны политики, чаще всего связывают с именем американского политолога Д. Истона, который ввел его в научный оборот в середине ХХ века. Он хотел отразить политику как самостоятельную сферу общества, выявитьособый характер связи политики с внешней средой (как внутри отдельно взятого государства, так и с другими государствами).
Политическая система представляет собой сверхсложную систему, которая в качестве ее образующих структурных элементов включает ряд подсистем, в свою очередь являющихся сложными системами. В их числе:
* Институциональная подсистема состоит из различных социально-политическихинститутов и учреждений (государство, органы представительной и непосредственной демократии, политические партии и общественно-политические движения, организованные группы интересов и группы давления, средства массовой информации, церковь и др.).
* Нормативная подсистема – это подсистема, которая, базируясь на принятых в обществе политико-правовых нормах и принципах, отраженных в конституциии других нормативно-правовых актах, имеющих общеобязательную силу закона, регулирует формирование и деятельность политических институтов и учреждений, устанавливает правила игры в политике, придавая политической системе упорядоченность, направленность на достижение и поддержание стабильности.
* Коммуникативная подсистема представляет собой...
tracking img