Модель альтмана

  • 14 окт. 2013 г.
  • 3437 Слова
«Модель Альтмана.
Двухфакторная, трехфакторная, пятифакторная»



Содержание:

Введение
Модель Альтмана: двухфакторная, трехфакторная, пятифакторная
Заключение
Список используемой литературы
Интернет-источники
1 1. Введение


Одной из актуальных проблем, связанных со стратегическим менеджментом и планированием является анализ финансового состояния и оценка риска банкротствапредприятия (корпорации).
Предпринимательская деятельность – это очень рисковая деятельность. В условиях современной рыночной экономики ни одно предприятие не застраховано от вероятности возникновения критического состояния или банкротства. Поэтому проблема банкротства в нашей стране является очень актуальной.
Своевременное выявление признаков возможного банкротства позволяет руководству принимать срочныемеры по исправлению финансового состояния и снижению риска банкротства.
В настоящее время существует несколько общепризнанных методов и методик оценки риска банкротства. Методические подходы, касающиеся прогнозирования банкротства, включают в себя несколько ключевых показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
Наиболее известной и широко применяемой является методика профессораАльтмана [Altman, 1968].
Z- модель Альтмана представляет собой статистическую модель, которая на основе оценки показателей финансового состояния и платежеспособности компании позволяет оценить риска банкротства и разделить хозяйственные субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов. Вместе с тем модель Альтмана имеет ряд недостатков, и ее применение для экономики сопряжено с определеннымитрудностями. Поэтому в последние годы разрабатываются альтернативные подходы и методы, учитывающие специфику анализа и принятия решений в условиях неопределенности. К их числу относятся аппарат нечетких множеств и нечеткие нейронные сети.
























2. Модель Альтмана. Двухфакторная, трехфакторная, пятифакторная.

Переход России к рыночным отношениям возродил институтнесостоятельности (банкротства). В условиях административно-командной системы управления экономикой, допускавшей деятельность заведомо убыточных предприятий, он был практически неприменим. Между тем объективным следствием экономического развития общества по рыночной модели является то, что постоянно какая-то часть экономической инфраструктуры сталкивается с финансовыми затруднениями, которые онауже не в состоянии самостоятельно преодолеть. Фактически это означает, что долги предприятия превышают его активы, для удовлетворения требований всех кредиторов имущества недостаточно. По сути, банкротство - это обратная сторона медали успешного предпринимательства, объективный процесс при рыночной экономике. Даже крупные предприятия не всегда могут избежать риска банкротства. Пример тому -банкротство известных как российских, так и зарубежных холдингов.
В России термины «несостоятельность» и «банкротство» понимаются как синонимы, что не соответствует законодательной и судебной практике большинства стран мира. Зарубежная практика разграничивает эти понятия. Под несостоятельностью понимается удостоверенная судом абсолютная неплатежеспособность должника. От абсолютной неплатежеспособности(несостоятельности) отличают относительную, или практическую, неплатежеспособность, которая может быть вызвана временным отсутствием или нехваткой наличных средств, необходимых должнику в момент наступления срока платежа. При составлении баланса должника на этот момент обнаруживается превышение активов над пассивами. Для принудительного исполнения таким должником своих обязательств оказываетсядостаточным применение норм гражданского права, регулирующих вопросы ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств.
Термин «банкротство» имеет в зарубежном законодательстве более узкое, строго специальное значение, означающее частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает виновные деяния, наносящие ущерб кредиторам. Банкротство - это...
tracking img