Модель расширяющейся вселенной

  • 10 апр. 2012 г.
  • 12134 Слова
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
«Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»


Кафедра ботаники и экологии










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Концепции современного естествознания»





Выполнил: Нифонтов Б.П.
студент 1 курсаэкономического факультета,
специальность «Менеджмент»



Проверил: к.б.н, профессор
Логуа М.Т.






Кемерово, 2011



7 вариант

ТЕМА 6. Формирование естествознания в эпоху возрождения.

ПЛАН
Введение
1. Эпоха Возрождения и революция видеологии и естествознании.
1. Развитие принципов естествонаучного познания природы в трудах Бэкона, Галилея и Декарта.
2. Достижения эпохи Возрождения.
1. Заключение.
2. Список использованной литературы.

Введение
Социальной основой развития естественных наук в XV-XVIII вв. вызревание в рамках феодального общества новых капиталистических общественных отношений. Быстрый ростпроизводительных сил, более полное и разностороннее использование природы, открытие новых источников сырья и драгоценных металлов, а также новых рынков в результате много численных путешествий и расширения торговли – всё это изменило экономику Европы и привело к перевороту в общественной жизни европейских стран.
Этот переворот происходил отнюдь не в мировой обстановке. Эпоха первоначального накоплениякапитала – время жесточайшей, безудержной эксплуатации трудящихся, экспроприации земли у крестьян, физического уничтожения туземцев в новооткрытых «заморских» странах, обострённой конкуренции, борьбы внутри эксплуататорской верхушки.
Период ломки феодальных отношений и перехода капитализму не совпадал по времени в различных странах и отличался в каждой из них определённым своеобразием. В Италии, например,так называемая эпоха Возрождения началась уже в XIV в. В XV-XVI вв. она достигает здесь расцвета. Однако затем Италия в силу ряда причин начала отставать в развитии капитализма от Англии и Франции. В Голландии и в Англии ломка феодальных отношений происходила на протяжении XVI-XVII вв. Во Франции она происходит в VIII в. и завершается Великой французской буржуазной революцией 1789 г. Германия вплоть доначала XIX в. Была экономически отсталой, политически раздробленной; капиталистические отношения были развиты крайне слабо. В России разложение феодализма в основном завершилось к середине XIX в, хотя остатки его сохранялись и давали знать о себе до начала XX в.
Переворот в социальной структуре европейских стран, завершившийся буржуазными революциями, вызвал коренные сдвиги и в общественнойидеологии.

1. Эпоха Возрождения и революция в идеологии и естествознании
В XIV-XVII вв. было воскрешено лучшее из культурного достояния античного мира. Великие достижения греческих философов, учёных, художников становятся в эпоху Возрождения образцами для подражания. Начинается ломка канонов схоластического, догматического мышления средневековья, идеологии феодального общества. Развёртываетсянапряжённая борьба против сковывавшей человеческий разум духовной диктатуры церкви.
Величайшее значение имело изобретение книгопечатания. В 40-х годах XV в. И. Гутенберг ввёл печатание при помощи наборных литер. Книгопечатание бурно развивалось, и уже к началу XVI в. было напечатано около 30 тыс. названий книг (в том числе часть произведений Плиния, «Истории животных» Аристотеля, естествонаучные сочиненияАльберта Великого и др.).
Начиная с XVI в. всё усиливающимся атакам подвергаются теология, схоластика, средневековая феодальная идеология. Вера в «божественный произвол», которому мир обязан своим существованием, идеи геоцентризма и антропоцентризам, представление о косности природы, телеология, как учение о божественной целесообразности всего существующего всего...
tracking img