Модель социального рыночного хозяйства

  • 07 апр. 2014 г.
  • 1233 Слова
Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологии и Управления

Модель социального рыночного хозяйства

Выполнил:Голубев С.В. Б542-3

Улан-Удэ.
2014 год.
Экономический идеал В. Еукена - социальное свободное рыночное хозяйство, основными принципами которогоявляется свобода личности, торговли, свободные цены и свободное ценообразование, свободная конкуренция. А. Мюллер-Армак в книге "Управление экономикой и рыночное хозяйство" (1964 г.) впервые концептуально изложил идею сочетания принципа "свободы рынка" и справедливого распределения по принципу "социального выравнивания", а также впервые использовал термин "социальное рыночное хозяйство". Он писал, чтосмысл социального рыночного хозяйства заключается в том, что принцип свободы рынка сочетается с принципом социального выравнивания. "Социальное выравнивание" решает проблему одностороннего рыночного образования доходов частично с помощью социальных расходов государства, но главным образом - через проведение определенной налоговой политики. Социальное рыночное хозяйство отнюдь не идентичносвободной рыночной экономике, для которой не свойственна такая функция, как выравнивание, сглаживание острых социальных различий и конфликтов. Разработки в этом направлении продолжили В. Репке, Л. Ергард и др. К тому же о создании модели "социального рыночного хозяйства" в качестве основной задачи экономической политики страны объявил сам канцлер ФРГ К. Аденауэр в предисловии к книге В. Репке "правильная Линемецкая экономическая политика?" (1950 г.).
В соответствии с концепцией В. Репке, "социальное рыночное хозяйство" - это путь к экономическому гуманизма. В книге "Гуманное общество" он писал, что этот тип хозяйства противопоставляет коллективизма - персонализм, концентрации власти - свободу, централизма - децентралізм, организации - спонтанность и т.д. Соглашаясь с мнением. Репке, Л. Ергард в 1957г. констатировал начало второго этапа "социального рыночного хозяйства" в ФРГ. Впоследствии в одной из своих публикаций начале 60-х годов Л. Ергард отмечал, что именно "свободная конкуренция является, прежде всего, основным элементом социального рыночного хозяйства".
Модель социального рыночного хозяйства своей популярностью обязана эффективной экономической политике Ергарда, что обеспечиладостаточно высокие темпы роста. Это была политика, направленная на устранение противоречий, на поддержку предпринимательства, создание условий для повышения жизненного уровня средних слоев.
Конкретные меры правительства, ужесточавшие регулятивная деятельность государства, означало отход от теоретической программы Еукена и его коллег, но концепция и практика "глобального регулирования", как и ранее,подавались под привычными, достаточно популярными лозунгами неолибералов. Интеграция Восточной Германии в экономическое пространство ФРГ также осуществлялась в соответствии с принципами социального рыночного хозяйства.
Следовательно, социально-экономическая программа и конкретная модель западногерманской экономики отличаются от теоретической концепции неолибералов. Однако неоспоримым является то, что реформаЕргарда опиралась на теоретические разработки Еукена, а теория Еукена, которую сначала неоклассики встретили неприветливо, получила широкое признание благодаря "экономическому чуду" в послевоенной Германии, которое было осуществлено с участием руководства Ергарда.
Основными элементами структуры социального рыночного хозяйства являются:
- конкурентный порядок, который основан на частнойсобственности на средства производства; конкуренция способствует экономическому росту, повышению производительности, техническому прогрессу. Конкуренция может выполнять и социальную функцию, являясь инструментом обеспечения самостоятельности хозяйствования, стимулом поиска оптимальных решений;
- рынок, который выступает как координирующий механизм и регулятор хозяйственной...
tracking img