Модель экономического роста Солоу

  • 03 сент. 2011 г.
  • 3746 Слова
Введение

В данной курсовой работе неоклассическая модель экономического роста Роберта Солоу будет рассмотрена с двух сторон: как модель, отражающая экономические законы, и как модель, требующая математического анализа.
Современный экономический словарь дает такое определение экономического роста: «Экономический рост – увеличение масштабов совокупного производства и потребления встране, характеризуемое, прежде всего, такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход[1]».
Экономический рост – одна из главнейших целей для всех стран, в том числе и для России, где в данный период времени эта проблема особо актуальна. Поэтому содействие увеличению темпов экономического роста является одной из основныхзадач экономической политики государства, чему способствуют различные модели экономического роста, в том числе и модель Солоу. Экономический рост сопровождается целым рядом количественных и качественных изменений в обществе, среди которых главенствующее положение занимает структурная трансформация экономики.
Различают два основных пути экономического роста. Так, экстенсивный путьпредполагает простое количественное увеличение факторов производства без их качественного изменения. А интенсивный путь означает, что экономический рост происходит за счёт совершенствования и повышения эффективности использования факторов производства.
Как и любые модели, модели роста представляют собой абстрактное, упрощённое выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков.Задачами модели Солоу являются ответы на следующие вопросы: каковы факторы сбалансированного экономического роста, как достичь экономического равновесия, какой темп роста может позволить себе экономика при заданных параметрах экономической системы, и как при этом максимизируются доходы населения и объем потребления.
Модель даёт основу, с помощью которой можно проанализировать один изважнейших вопросов экономики: какая часть произведённого продукта должна потребляться сегодня, а какая его часть должна сберегаться для использования в будущем. Оценка разных вариантов политики требует взвешивания всех издержек и выгод выбора того или иного уровня сбережений[2].
Данное исследование поможет объяснить причины изменения национального дохода во времени, а также межстрановые различия в этомпоказателе. Факторы производства (капитал и труд), а также производственная технология рассматриваются в качестве источников производства и, следовательно, дохода. Поэтому различия в доходе должны определяться различиями в капитале, труде и технологии.
Анализ модели Солоу будет не статическим, неким моментальным снимком экономики, а динамическим, то есть больше похожим на фильм, чем нафотографию.
Итак, в модели Солоу источниками экономического роста являются накопление капитала, рост населения и технологический прогресс. Исследуем влияние каждого источника на обеспечение более высокого уровня жизни, увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, то есть на экономический рост.

1. История появления неоклассической модели экономического роста Р. СолоуМодель экономического роста Солоу названа в честь американского экономиста Роберта Солоу и была разработана в 1950-1960 годах. Солоу впервые описал свою модель экономического роста в 1956 году в работе «Contribution to the Theory of Economic Growth», и до сих пор она остаётся главной теоретической базой для анализа связей между накоплением капитала, технологическим прогрессом, ростом населения иэкономическим ростом. За свои работы Роберт Солоу был удостоен в 1987 году Нобелевской премии. Он автор многих фундаментальных работ по проблемам экономического роста, по теории капитала, прибыли и безработицы. Солоу признан в научных кругах не только своей страны, но и за рубежом, является почетным членом многих академий и университетов.
Надо отметить, что в...
tracking img