Модернизация электрооборудования и электроснабжения водозаборного узла с внедрением частотно-регулируемого электропривода

  • 17 янв. 2014 г.
  • 3413 Слова
Введение
Водозабор подземных вод - гидротехнические сооружения для захвата подземных вод и подачи их в водопроводные, оросительные и другие водохозяйственные системы. Выбор участка для заложения водозабора подземных вод определяется геолого-гидрологическими условиями района (в том числе водообильностью и глубиной уровня водоносного горизонта), расстоянием от мест потребления воды и др.Эксплуатация водозаборов осуществляется при помощи каптажных устройств. В зависимости от условий и назначения они подразделяются на: вертикальные, горизонтальные и каптажи естественных выходов — источников. Вертикальные водозаборы сооружаются при наличии относительно глубокого залегания водоносных горизонтов как безнапорных, так и напорных вод. В конструктивном отношении вертикальные водозаборы делятся на буровыескважины и шахтные колодцы. Буровые скважины — наиболее универсальный и технически более совершенный тип водозаборов. Они обладают достаточно высокой производительностью и наиболее полно соответствуют санитарным требованиям. Шахтные колодцы могут закладываться в водоносных пластах со свободной поверхностью (грунтовые) и в напорных водоносных горизонтах (артезианские) до глубины 100 м. Если водозаборныесооружения пересекают водоносный пласт на всю мощность, они называются совершенными, в том случае, когда они заглубляются в водоносный горизонт лишь частично и не достигают водоупора, —несовершенными. Шахтные колодцы сооружаются главным образом для удовлетворения небольших нужд водопотребителей. Для более полного захвата подземной воды применяются лучевые водозаборы — комбинация шахтного колодцас горизонтальными буровыми скважинами, заложенными в разные стороны водоносного пласта. Горизонтальные водозаборы подразделяются на: траншейные, галерейные (собственно Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3

галереи и штольни) и кяризы. Выбор типа горизонтального водозабора
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
4

определяется глубиной залегания подземных вод и характеромводопотребления. Для постоянного водоснабжения относительно крупных водопотребителей применяются водосборные галереи и штольни, сооружаемые при значительной глубине залегания водоносных горизонтов. Траншейные сооружения используются для сравнительно небольшого водопотребления при малой глубине залегания подземных вод. Кяризы — примитивно устроенные В. с., применяемые для с.-х. водоснабжения и орошения небольшихземельных участков в полупустынных районах с невыдержанным залеганием водоносных горизонтов.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
5

1.Теоретическая часть проекта
1.1Назначение объекта ВЗУ
ВЗУ – Водозаборный Узел (также называют: Водозаборное Сооружение , иногда его путают с водной насосной станцией (ВНС)) - объект инфраструктуры, предназначенный для снабжения водой надлежащего качестваобъектов жилищно-коммунального хозяйства, производственного предприятия, складского комплекса либо для технологических нужд, как, например, добыча высокоминерализованных вод для котельной.
Основное отличие водозаборного узла (ВЗУ) от насосной станции (НС) в том, что на ВЗУ вода "добывается" из артезианских скважин или поверхностного источника (реки, водохранилища), тогда как насосная станция занимаетсятолько перекачкой воды (т.е. повышением давления в водопроводной сети).
Водозаборные сооружения -сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов:

* Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
6

водозаборного устройства со станцией первого подъема (обычно это погружные насосы);
* узел учета воды из водосчетчиков — расходомеров;
* водоподготовкидля доведения качества воды до норм питьевой воды;
* резервуара чистой воды (РЧВ);
* резервуара пожарного запаса (пожарный резервуар);
* насосной станции второго подъема для поддержания давления и подачи воды потребителю в требуемом объёме;
* водонапорной башни (альтернатива насосной станции второго подъема);
* станция пожаротушения...
tracking img