Мое призвание

  • 29 марта 2012 г.
  • 4656 Слова
Министерство образования и науки Республики Казахстан
ГУ «Экономический лицей»




Зачетная работа – проект «Мое призвание».







Подготовили учащиеся 102 группы:
Шевцова Виктория,
Терещенко Алина,
Пяточенко Маргарита.

Проверила Тарасенко Е. М.












ВКО г.Семей 2011 год.

Цели проекта:
1) Понять, что такое призвание;
2) Сформулироватьпонятие «призвание»;
3) Провести интервью и узнать мнение других людей: одноклассников, родителей, друзей, учеников младших классов.
4) Сделать выводы и понять, что же для нас призвание.














Что такое призвание?

Что такое призвание? Как распознать его? – Очень просто. Это дело, без которого, по ходячему выражению, жить не можешь, не делая которого, чувствуешь себяничтожеством, несчастной пустышкой.
Стендаль.
Призвание есть течение, которому полезно учинить препятствие в его истоке для того, чтобы увидеть, река ли это или только ручеек.
А. Декурсель
Мыслить, знать, чувствовать, верить и как там еще называются щупальца, которыми человек нащупывает вселенную; они должны всегда работать во взаимодействии, только так мы и сможем выполнить свое призвание.И. Гете




























I.Теоретическая часть
Понятие «призвание» в наследии Ветхого Завета
Вера в "призвание" досталась Церкви даже не от Ветхого Завета, а от язычества, самого первобытного, относившегося к миру как к клетке с жар-птицей, обвешанной колокольчиками. Каждый шаг должен был точно рассчитан и соответствовать загадочным и жестким правилам, каждомуесть точно назначенное место в жизни, и горе тому, кто сел не на свое место или хотя бы оделся не так, как подобает. "Призвание" при этом — это не воля Бога о конкретном человеке, не наделение человека способностями для исполнения определенной миссии, а просто приказ по армии, который не обсуждается. "Призвание" могло быть коллективным — например, все колено Левия было призвано на служение Богу.Призвание могло быть наследственным (как у того же колена Левия). Призвание, наконец, могло определяться еще до рождения человека — именно так посвящали на служение Богу еще не родившихся или даже еще не зачатых людей. Вопрос о личных способностях просто не ставился, не потому, что не было представления о способностях, а потому что не было представления о личности.
Люди призывали Бога, требуя от негосверхъестественных и бессмысленных чудес — например, чтобы роса выпадала на руне, но не вокруг, а в следующую ночь наоборот. Бог призывал людей с такой же противоестественной извращенностью, и Ветхий Завет не устает подчеркивать, что Моисей был заикой и мямлей, что Давид был пасторальный простак, — в общем, что избранники Божии не только не обладали нужными способностями, но обладали всеми недостатками, которыепротиворечили цели их призвания. И в Новом Завете отнюдь не из смирения, а все по той же логике подчеркнуты все недостатки апостолов. Единственный, кто явно обладает не только призванием, но и соответствующими способностями, — это Иуда. Впрочем, если не ограничиваться апостолами, то нетрудно увидеть еще одного человека, который бы прекрасно чувствовал себя хоть в Ватикане, хоть в Вестминстере, хоть в Чистом переулке —это Каиафа, образцовый церковный лидер, загубивший, в отличие от многих и многих христианских епископов, всего одну жизнь — правда, богочеловеческую.
По мере того, как вера в Христа разлагала родовое сознание и помогала человеку ощутить личную ответственность перед Богом, изменялось и представление о призвании. Теперь уже сам человек, не его предки или его начальство, все более становилсяответственным за то, чтобы ощутить свое призвание, услышать голос Божий. Окружающие могут лишь помочь человеку выяснить, есть ли у него соответствующие способности. При этом изменилось представление о "талантах". Если в Новом Завете "талант" — это просто жизненная сила, благодатная сила служить Богу, то для личности в ее современном понимании "талант" —...
tracking img