Мозг и сознание

  • 16 июня 2010 г.
  • 13206 Слова
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2
ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? 5
ОЩУЩЕНИЕ 10
1. Физиологическая основа ощущениЙ 11
2. АНАЛИЗАТОРЫ 12
3. РЕЦЕПТОРЫ, СПОСОБЫ КОДИРОВАНИЯ 15
4. ПРОВОДИМОСТЬ ИМПУЛЬСА 19
ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ 31
1. ВИДЫ КОДИРОВАНИЯ 31
2. ОПОЗНАНИЕ ОБРАЗОВ 34
3. АДАПТАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ 36
4. ВОСПРИЯТИЕ 37
5. КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА 39
НЕОКОРТЕКС 41
6. РЕЧЬ 45
7. ПАМЯТЬ 49
8.МОТИВАЦИИ 52
9. ЭМОЦИИ 53
10. Сенсорная информация и сознание 55
11. СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЯ 61

ВВЕДЕНИЕ

Тень-невидимка закрывает сознанье,
Дьявольский смех отдаётся в ушах.
Сегодня с душевной смертью свиданье,
Сегодня отражаются кошмары в глазах.
Попов С.Е. Отрывок из «Тьма»

Плачущий шёпот в одиноком страданьи
Отчаяньем бьёт по душе, словноплеть...
Произносят дрожащие губы желанье:
"Я просто... хочу... умереть..."
Попов С.Е. Отрывок из
«Я просто... хочу... умереть...»

Сначала было тихо. Я видел, понимал, что сейчас ночь. Но я не мог понять, во сне я или нет. Потом… Потом я услышал приближающееся рычание. Медленно, как будто издалека, ко мне приближался этот звук, и также медленно, из глубин подсознания, нарастало чувство страха. Тщетнопытаясь внушить себе, что это всего лишь сон, я пытался открыть глаза. Но потом осознавал, что они у меня открыты. Тогда я пытался закрыть их, но не мог. Может, они были закрыты? Мне было очень страшно. Я будто чувствовал выброс в кровь адреналина, повышение уровня норадреналина. Действующий по типу реакции «бей и беги» сейчас адреналин не мог мне помочь сделать это. Бить… но никого нет, бежать… нонекуда. Теперь он был просто гормоном страха. Сердцебиение усиливалось и учащалось, он вызывал сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, зрачки мои были расширены, артериальное давление повысилось. Что же мне делать?
Меня как будто парализовало, я не мог кричать, не мог шевелиться, даже не мог дышать. Это невыносимо… Одиночество и абсолютная беспомощность, слёзы, давящиеизнутри, но не могущие выйти наружу, власть пронизывающего насквозь страха, кошмара, ужаса; понимание того, что никто не поможет, что я один. А рычание становилось всё громче. Мне казалось, что это какой-то монстр, оборотень. Всё ближе и ближе… Я хотел повернуться и посмотреть, что там, сзади, убедить себя в нереальности происходящего, но не мог пошевелиться. Или не хотел, не знаю. Я чувствовал толькострах. И верил в то, что происходит. Я не хотел видеть, кто или что меня убьёт. Скованный страхом смерти и неизвестности этого сюрреалистического мира, вызванного в реальность, где я существую, я просто ждал смерти, мысленно повторяя: «Пожалуйста, пусть этот кошмар закончится…» С каждой долей секунды угасала и так ничтожно слабая надежда на то, что всё будет хорошо.
И внезапно наступила тишина. Словнокто-то нажал на паузу. Всё остановилось. Весь мир потерял жизнь, движение. Лишь отдавались в ушах глухие удары моего сердца. Некоторое время я лежал неподвижно, боясь пошевелиться. Капли пота и дрожащее дыхание, напряжённые мышцы – теперь я мог чувствовать. Стараясь переломить страх, я медленно стал поворачивать голову в сторону, откуда только что слышал рычание. В ушах раздался звук, очень похожий наскрип. Мне хотелось размять шею, конечности и вообще всё тело, но было страшно. Наконец, в поле моего зрения попала та самая часть комнаты. Никого. Ничего.
У меня получилось моргнуть... и я увидел её.
Она стояла прямо возле меня. Я не видел лица, оно было окутано тьмой и наполовину закрыто капюшоном. На ней был чёрный длинный балахон с длинными рукавами, закрывающий всё её тело, если таковое вообщебыло. В левой руке она держала косу, блестящую, отточенную, но самой руки я не увидел. Это существо, казалось, парило возле меня, но было при этом совершенно неподвижно.
«Смерть…» – отдалённо, но чётко прозвучала мысль в моей голове. Я закрыл глаза, открыл их… Она не исчезла. Призрак, пришедший за мной… «Вот и всё» – подумал я. И вдруг я услышал ласковый голос, такой...
tracking img