Молибден

  • 02 дек. 2015 г.
  • 1933 Слова
Молибден
Содержание
1 История и происхождение названия
2 Нахождение в природе
2.1 Месторождения
3 Добыча
3.1 Генетические группы и промышленные типы месторождений
4 Получение
5 Физические свойства
5.1 Изотопы
6 Химические свойства
7 Применение
8 Биологическая роль
8.1 Круговорот азота
8.2 Микроэлемент
9 Стоимость
10 Физиологическое действие












Молибден— элемент шестойгруппы (по старой классификации — побочной подгруппы шестой группы) пятого периода периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, атомный номер 42. Обозначается символом Mo (лат.Molybdaenum). Простое вещество молибден — переходный металл светло-серого цвета. Главное применение находит в металлургии.
История и происхождение названия
Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле,который, прокаливая молибденовую кислоту, получил МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1781 г. восстановлением оксида углём: он получил молибден, загрязненный углеродом и карбидом молибдена. Чистый молибден в 1817 году получил Й. Берцелиус восстановлением оксида водородом.
Название происходит от др.-греч. μόλυβδος, означающего «свинец». Оно дано из-за внешнего сходства молибденита(MoS2), минерала, из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском (PbS). Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».
Нахождение в природе
Содержание в земной коре — 3·10−4% по массе. В свободном виде молибден не встречается. В земной коре молибден распространён относительно равномерно. Меньшевсего содержат молибдена ультраосновные и карбонатные породы (0,4— 0,5 г/т). Концентрация молибдена в породах повышается по мере увеличения SiO2. Молибден находится также в морской и речной воде, в золе растений, в углях и нефти. Содержание молибдена в морской воде колеблется от 8,9 до 12,2 мкг/л для разных океанов и акваторий. Общим является то, что воды вблизи берега и верхние слои меньше обогащенымолибденом, чем воды на глубине и вдали от берега. Наиболее высокие концентрации молибдена в породах связаны с акцессорными минералами (магнетит, ильменит, сфен), однако основная масса его заключена в полевых шпатах и меньше в кварце. Молибден в породах находится в следующих формах: молибдатной и сульфидной в виде микроскопических и субмикроскопических выделений, изоморфной и рассеянной (в породообразующихминералах). Молибден обладает большим сродством с серой, чем с кислородом, и в рудных телах образуется сульфид четырёхвалентного молибдена — молибденит. Для кристаллизации молибденита наиболее благоприятны восстановительная среда и повышенная кислотность. В поверхностных условиях образуются преимущественно кислородные соединения Мо6+. В первичных рудах молибденит встречается в ассоциации свольфрамитом и висмутином, с минералами меди (медно-порфировые руды), а также с галенитом, сфалеритом и урановой смолкой (в низкотемпературных гидротермальных месторождениях). Хотя молибденит считается устойчивым сульфидом по отношению к кислым и щелочным растворителям, в природных условиях при длительном воздействии воды и кислорода воздуха молибденит окисляется, и молибден может интенсивно мигрировать собразованием вторичных минералов.
Этим можно объяснить повышенные концентрации молибдена в осадочных отложениях — углистых и кремнисто-углистых сланцах и углях.
Известно около 20 минералов молибдена. Важнейшие из них: молибденит MoS2 (60% Mo), повеллит СаМоО4 (48% Мо), молибдит Fe(MoO4)3·nH2O (60% Mo) и вульфенит PbMoO4.
Месторождения
Крупные месторождения молибдена известны в США, Мексике, Чили, Канаде,Австралии, Норвегии, России. Более 7% от мировых запасов молибдена расположены в Армении, причем 90% из них сосредоточены в Каджаранском медно-молибденовом месторождении.
Добыча
Залежи молибдена и его добыча по странам
Страна
Залежи (тыс. т)
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
 США
2700
37,6
32,3
29,9
41,5
58,0
59,8
59,4
 КНР
3000
28,2
30,33
32,22
29,0
40,0
43,94...
tracking img