Молодая семья и конфликтность в период первичной адаптации

  • 13 окт. 2013 г.
  • 8474 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Молодая семья и конфликтность в период первичной адаптации
1.1 Понятие конфликт, типы конфликтов
1.2 Причины возникновения супружеских конфликтов
1.3 Психотравматирующие последствия супружеских конфликтов
1.4 Тактики разрешения супружеских конфликтов
Глава 2. Исследование причин возникновения супружеских конфликтов
2.1 Цель, задачи, гипотезы и методыисследования
2.2 Результаты изучения основных причин конфликтов в семье
2.2.1 Изучение степени удовлетворенности браком в молодой семьи в период первичной адаптации
2.2.2 Выявление предрасположенности молодых супругов к конфликтности
2.2.3 Изучение представлений личности о своей конфликтности
Заключение
Литература
Приложения


Введение

Каждый человек уникален и неповторим,оборотной стороной этой уникальности является одиночество. Человек приходит в этот мир один, в одиночестве же и покидает его. Кроме того, земная жизнь длится весьма недолго. Осознание уникальности своего бытия и неповторимости личностных качеств и проявлений толкает человека к преодолению одиночества. Нужно, чтобы кто-то понял, принял нас, необходимо быть кому-то нужным. Человек жаждет любить и бытьлюбимым. Найти это он предполагает в браке, семье.
В нашей стране проблемы семьи привлекают внимание специалистов в первую очередь в связи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний, в связи с проблемами семейного воспитания.
Начало семейной жизни – особенно приятный, по общему представлению, этап развития семьи. Такой же установкой руководствуются и большинство молодоженов. Но на протяженииэтого этапа изменяется интенсивность чувств супругов, устанавливается пространственная и психологическая дистанция между молодоженами и их генетическими семьями и т.д. Понятно, что эти задачи не всегда решаются гладко. Это обнаруживается в том факте, что около 2 % распадающихся браков существовали менее года. Малая часть таких разводов приходится на первые недели брака. Основная причина стольбыстрых разводов – новая, отрицательная информация о супруге. [1, 164]
Молодая семья на начальном этапе своего существования сталкивается с первыми, хотя и теоретически известными, но для них неожиданными препятствиями. Здесь супруги, убедившись на собственном опыте, начинают понимать, что одной любви маловато, что надо еще, чтобы у него (у нее) было побольше доброты, уступчивости, заботы и т.д.Некоторые поступки супругов ранят их, снижают теплоту отношений между ними. Появляются разные размолвки, стремление изменить, переделать его (ее), устранить слишком явные недостатки – начинается “притирка” характера, и супруги все чаще получают друг от друга моральное неудовлетворение. Однако законодатели дали свою трактовку этого понятия. Так в разделе Закона “Основные направления государственной молодежнойполитики в Российской Федерации”, опубликованном в “Российской газете” 3 июля 1993 г., дано определение “молодой семьи”: “Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста”.
Вступая в брак, люди сталкиваются с большим числом различий, которые они считаютнеобходимым как-то преодолеть. При этом некоторые из противоречий в интересах, ценностях, целях и потребностях молодоженов могут приводить к конфликтам как внешнему выражению этих противоречий. Между тем обыденным сознанием конфликт, как правило, ассоциируется с тем, чего не должно быть в семье.
Изучение причин возникновения конфликтов в молодой семье в период первичной адаптации являетсянеобходимым и очень важным. Сама по себе тема «природа конфликтов в молодой семье» не получила должной разработки как в отечественной, так и в зарубежной педагогике и психологии.
Молодым людям необходимо знать не только этику и психологию, но и педагогику супружеской жизни, уметь увидеть разницу между влюбленностью, любовью и страстью; разобраться в своем чувстве, учесть...
tracking img