Молодая семья

  • 28 июня 2010 г.
  • 15832 Слова
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МОЛОДАЯ СЕМЬЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 7
1.1 Сущность и основные характеристики и молодой семьи 7
1.2 Особенности отечественных и зарубежных моделей молодых семей 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 24
2.1 Программа исследования проблем становления молодых семей в России 24
2.2 Организация мониторинга изученияпроблем молодой семьи 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ГЛОССАРИЙ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 53

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования обусловлена необходимостью научной разработки проблем молодой семьи с целью организации их государственной поддержки. От решения этой проблемы во многом зависит стабильность общества и эффективность деятельности государства каксоциального института. Семья – первичная ячейка общества, а прочность семейных отношений – гарантия его жизнеспособности. В современной России более 20 миллионов граждан включены в молодые семьи, т.е. каждый седьмой россиянин.
Специфика нынешней ситуации в России заключается в том, что помимо традиционно уязвимых групп - многодетных, инвалидов, неполных семей, пенсионеров, учащихся и др. - вкатегорию социально-незащищенных попадают новые группы. Среди них - молодая семья, т.е. категория экономически активного населения, которое способно собственным трудом самостоятельно обеспечить необходимый уровень своего благосостояния. Построение гражданского общества в России, выступающее как стратегическая цель происходящих изменений, обусловливает преобразование системы социальных институтов. Вособой степени это касается молодой семьи, которая сама является неустойчивым социальным субъектом, находящимся в стадии становления, и осуществляет свою жизнедеятельность в изменчивой социальной среде, оказывающей зачастую прямое негативное воздействие на характер общественных отношений.
В сложившейся ситуации актуальность проблемы обусловлена рядом обстоятельств: во-первых,необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей и смыслов, в котором оказалась молодая семья в ходе трансформации российского общества; во-вторых, потребностью в осмыслении существующих в нашем обществе типов (моделей) социально-экономического поведения семьи и соответствующих им жизненных стратегий; в-третьих, противоречиями и трудностями формирования адекватных жизненных стратегий взависимости от социально-экономического положения семьи; в-пятых, недостаточной изученностью проблемы и неготовностью органов управления всех уровней (от федерального до муниципального), занимающихся проблемами молодежной и семейной политики, использовать собственные знания и опыт в практической помощи молодой семье; в шестых, тем, что в Российской Федерации не ведется государственная статистика, анализ которойпозволил бы реально оценить состояние молодой семьи. Использование социологических и статистических данных может способствовать дальнейшему повышению эффективности осуществления государственной политики поддержки молодой семьи.
Объектом исследования выступает полная молодая семья как социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцамиповедения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми. Предметом – проблемы становления и укрепления молодой семьи.
Цель исследования состоит в оценке состояния молодой семь современной России как социального института, выявлении актуальных проблем ее становления.
Реализация поставленной цели предполагает решение соответствующих задач:
1. На основеанализа основных зарубежных и российских подходов к проблеме молодой семьи определить ее сущность и основные характеристики.
2. Провести типологизацию молодых семей современной России
3. Разработать и предложить программу исследования проблем становления молодых семей в России
4. На основе анализа деятельности органов управления...
tracking img