Молодежная политика в республике Беларусь

  • 09 авг. 2011 г.
  • 13783 Слова
Молодежная политика в Республике Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ:


АННОТАЦИЯ………………………………………………………...

2
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...

3-4
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ……………………………………..


5-22
ИДЕЙНЫЕ ОСНОВЫ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ………………………………………...



23-56ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………
57-60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………... 61-66



АННОТАЦИЯ

Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется цель и ставятся задачи работы.
В первой главе рассматриваются концептуальные основы, сущность и значение молодежной политики, ее задачи, цели и принципы реализации, понятийный аппарат.
Во второй главе рассматриваетсясовременное положение белорусской молодежи, анализируется система управления молодежной политикой на разных уровнях государственной власти, исследуются программы молодежной политики Республики Беларусь. Рассматриваются приоритеты и основные направления молодежной политики; формулируются предложения по совершенствованию реализации государственной молодежной политики.
В заключении на основевыводов даются конкретные предложения по совершенствованию реализации молодежной политики в Республике Беларусь.
Приводится список используемых источников.

«Воспитание и забота о молодежи ¬
есть необходимое условие сильного ипроцветающего государства ... »
(А.Г. Лукашенко)

ВВЕДЕНИЕ
Белорусское общество в последние годы находится в стадии глубоких социально-экономических преобразований, которые коренным образом изменяют уклад жизни и менталитет белорусских граждан. В современных условиях роль молодежипостоянно усиливается, поскольку она менее других поколений адаптирована к реструктуризации социально-экономической системы, более свободна в выборе форм жизнедеятельности, лучше подготовлена к восприятию нового правопорядка, активнее демократизируется и ассимилирует политико-правовые ценности иной западноевропейской культуры.
Преимущественное выделение молодежи как субъекта либерализации средиостальных групп населения может быть аргументировано тем, что она знает, разделяет и принимает цели и задачи государственного и общественного обновления, связывает с ними свои жизненные перспективы, обладает необходимыми качествами для ответа на глобальные вызовы современности, готова к самостоятельному осуществлению необходимых инноваций. В таком контексте молодежь может рассматриваться какстратегический ресурс, который важнее сырьевых, энергетических, финансовых и других ресурсов, что требует институционализации молодежной политики в качестве приоритета государственной политики, реализация которой должна послужить возрождению и развитию Республики Беларусь.
Кроме того, необходимость осуществления особой правовой политики в отношении молодежи определяется спецификой ее положения вобществе. Молодежь как социальную общность недостаточно понимать в традиционном смысле, только в качестве зреющего субъекта политико-правовых и социокультурных преобразований. Она утверждает необходимые смысложизненные интересы за пределами возможностей других социальных групп, сохраняя преемственность истории и культуры, обеспечивая воспроизводство последующих поколений и в конечном итоге - выживание народов каккультурно-исторических общностей.
В настоящее время назрела необходимость в пристальном внимании к молодежи со стороны государства для системного разрешения ее проблем, что связано с поиском новых путей и форм стимулирования политической и правовой активности молодого поколения, разработкой новой концепции формирования...
tracking img