Молодежная политика

  • 07 апр. 2012 г.
  • 4728 Слова
Политика государства направленная на улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке.
(На примере Еврейской Автономной Области)
Ценность Дальнего Востока для России всегда определялась в первую очередь его природным и геополитическим потенциалом. Дальневосточный регион занимает территорию, площадь которой составляет более трети всей территории России. На Дальнем Востокесконцентрировано более 40% всех российских энергетических и геологических ресурсов. Здесь существуют огромные запасы леса, рыбы, морепродуктов и др. Геополитическое положение характеризуется тем, что регион имеет самую протяженную в стране сухопутную границу с другими государствами (КНР, КНДР), морскую границу с Японией. Берега дальневосточных регионов омываются шестью морями и двумя океанами, что дает дополнительныевозможности для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Одними из наиболее актуальных в вопросе национальной безопасности представляются сегодняшние демографические и социальные процессы. Дальневосточная миграция характеризуется продолжающимся оттоком русскоязычного населения (в основном квалифицированных высокообразованных кадров) на фоне интенсивного притока китайцев. Вцелом темпы сокращения населения Дальнего Востока в 3,9 раза выше, чем по стране. При этом регион остается самым малонаселенным среди всех федеральных округов. Долгосрочные прогнозы Госкомстата указывают, что к 2016 г. численность населения Дальнего Востока сократится до 6,5 млн. человек. Таким образом, в период до 2015 г. федеральный округ может потерять еще порядка 500 тыс. населения.
Основнымпротиворечием социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке является низкое качество социального ресурса на фоне высокого природного и геополитического потенциала территорий. Это означает, что общество, которое проживает на Дальнем Востоке, сегодня не способно эффективно, во благо России распорядиться имеющимися ресурсами.
Сейчас на Дальнем Востоке наблюдается отсутствие «психологиихозяина», способного нести ответственность за свое социально-экономическое поведение в регионе. Психология «временщика» - одно из главных негативных последствий советской политики освоения Дальнего Востока. Данный фактор, сформировавшийся под воздействием миграционной политики прошлых лет, сейчас дает негативный экономический эффект. Частным предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам при ориентации навременное пребывание в регионе выгоднее продавать сырье, чем заниматься его переработкой. Такая ситуация на фоне уменьшения экономически активного населения и снижения уровня профессиональной квалификации является одним из благоприятных условий для возникновения угрозы экономической безопасности региона и страны.

В этом случае мы можем говорить о существующей угрозе не только социальной,экономической, но и геополитической безопасности Дальнего Востока, что, естественно, подрывает национальную безопасность России. Сколько бы не говорилось о необратимости и даже пользе заселения Дальнего Востока китайцами, в реальности их пребывание там будет полностью подчинено интересам их родины, что далеко не всегда совпадает с интересами России.

http://www.referat.ru/referats/view/26698
Царская политикаколонизации дальневосточных земель имела, по мнению Л.Л. Рыбаковского, следующие формы:
- военная;
- казачья;
- промышленная;
- крестьянская колонизация.[9]
Военная колонизация является первоначальной формой заселения Дальнего Востока. Принцип военной колонизации Л.Л. Рыбаковский иллюстрирует словами Г.Ф. Чиркина: «…за воином идет пахарь, за линией укреплений вырастала линия русских деревень».Заселение военными не привела к созданию на их основе постоянного общества. Большинство военных вернулись обратно. Однако свою миссию в освоении Дальнего Востока они выполнили: были укреплены границы и сформирована приграничная полоса расселения.
Казачья колонизация, вопреки устойчивому мнению о высокой роли казаков в освоении и заселении Дальнего Востока, не имела...
tracking img