Молодежные организации в Республике Беларусь

  • 13 мая 2014 г.
  • 453 Слова
Молодежные организации в Республике Беларусь
Молодежь во все времена считалась самой перспективной и важной группой общества. Именно за ней традиционно закрепляют статус «будущее страны». Еслибуквально понимать такое отношение к молодому поколению, то ответственность на нее возлагается немалая. Так, будущее Беларуси во всех отношениях будет зависеть от активности, развитости, образованности молодежии многих других качеств, присущих здоровому обществу, и отдельной личности. Поэтому сегодняшняя молодежь играет ключевую роль в формировании и деятельности гражданского общества.
Молодежные движенияи объединения являются носителями ярких идей в обществе. Согласно официальной точке зрения, молодежное общественное объединение – это добровольная самоуправляемая некоммерческая организация, созданнаяпо инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставах общественных объединений, членами или участниками которых являются граждане в возрасте14-30 лет. В современном белорусском обществе роль молодежных организаций оценивается неоднозначно. С одной стороны, их считают мощной движущей социальной силой, которая реально вносит изменения вобщественный уклад жизни, а значит невозможно не считаться с ней. С другой стороны, распространено мнение о том, что молодежные организации и движения – это сообщества маргиналов, тех, кто не имеет и неможет иметь никакого влияния на развитие значительных социальных процессов. Эти позиции во многом связаны с существованием в Беларуси формальных и неформальных молодежных организаций.
Согласноофициальной статистике, в 2011 году из 2402 общественных объединений 234 – молодежные организации, что на 18 организаций больше чем в 2010, а в 2005 всего насчитывалось 47. Очевидно, число их растет с каждым годом.Большинство из них сконцентрировало свою деятельность в Минске. На периферии международные и республиканские молодежные общественные объединения создаются реже. В Витебске...