Молодежные «Тусовки» и субкультуры

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1520 Слова
ЭССЕ по социологии по теме

«Молодежные «тусовки» и субкультуры»


Анализ современных молодежных «тусовок» и субкультур особенно актуально сегодня, так как все большее число молодых людей примыкают к неформальным движениям. В данном эссе я рассмотрю причины формирования молодежных групп и субкультур, а также их значение для общества.
Предметов анализа в данном эссе являются двасоциологических феномена: молодежные «тусовки» и субкультуры. Под молодежными тусовками обычно понимают группы молодых людей, объединенных способом времяпровождения и общими интересами.
Что же стоит за термином субкультура. Американский социолог Д. Раймзен дал следующее определение: «…это группа людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством». Иначе охарактеризовал субкультуры Д.Хербидж: «…это группы людей со схожими вкусами, которых не привлекают общепринятые ценности и стандарты». Если объединить эти два определения, то получится полное и глубокое по смыслу определение понятию субкультура.
Таким образом, можно заключить, что молодежные «тусовки» и субкультуры, на мой взгляд, схожие, а подчас неразделимые понятия, поэтому я не буду рассматривать отдельно молодежные «тусовки», аотдельно субкультуры. В ходе исследования я постараюсь аргументировать свою позицию и подход.
Следует отметить такую тенденцию, как постепенный уход от первоначальных идеологий субкультур, вплоть до их полной деформации. Ярким примером являются скинхеды. Данная субкультура возникла в среде рабочих, которые грубо одевались, слушали умеренно спокойную музыку (ска) и не признавали расовых дискриминация.Однако, сегодня скинхеды сохранили разве что стиль одежды, перешли на агрессивную панк музыку, придерживаются нацистских убеждения и стараются ликвидировать представителей иных рас и сексуальных меньшинств. Современные тенденции указывают на то, что многие молодые люди примыкают к субкультурам не потому, что разделяют их идеологии. Альтернативных причин может быть множество: занятие свободноговремени (субкультура рассматривается как кружок по интересам), невозможность найти понимание и реализовать себя в обществе (субкультура рассматривается как альтернативное общество, в котором человек получает шанс начать жизнь заново).
Существует множество различных классификаций субкультур и молодежных тусовок, изучив которые можно понять природу формирования молодежных движений.
Русский социологдифференцирует субкультуры следующим образом: увлеченность современной молодежной музыкой (рэпперы), устремление к правопорядковой деятельности, занятие спортом, околоспортивная деятельность (фанаты) и защитники окружающей среды. Данная классификация позволяет увидеть перечень причин, объединяющих молодых людей в организации.
З. Сикевич предлагает иную классификацию субкультур, связанную с нахождением общего упредставителей субкультуры: способ времяпровождения (спортивные фанаты – просмотр матчей и драки с другими болельщиками, люберы – совместное занятие спортом), социальное положение (мажоры – дети богатых родителей), образ жизни, непризнанное творчество (не популярные писатели, музыканты, художники).
С. Сергеев разделяет субкультуры следующим образом:
1. романо-эскапистские, в основе формированиякоторых схожее мировоззрение миролюбивого характера (хиппи, байкеры). Представители таких субкультур придерживаются определенного стиля жизни и не навязывают его обществу.
2. Гедонистическо-развлекательные, в основе которых схожие интересы, социальное положение и способы времяпровождения (мажоры, рэпперы).
3. Криминальные, подразумевающие объединение в группы для совместного совершенияпреступлений (гопники, люберы).
4. Анархо-нигилистические или радикально-деструктивные. Представители данных субкультур отрицают принятые в обществе нормы, вплоть до выражения протеста в форме совершения преступлений (панки, скинхеды).
Как стало понятно из рассмотрения основных современных субкультур, каждая из них по-разному влияет на общество....
tracking img