Молодежь — будущее страны

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2186 Слова
Молодежь — будущее страны
* Начинать с социального воспитания

Социальная деградация

В последнее время политики интенсивно ведут поиски национальной идеи. Словно спохватились: уже более десяти лет существует Россия как суверенное демократическое государство, а национальной идеи всё не предвидится. Ни тебе идейных ценностей, ни моральных стимулов, сплошной денежный нал и воровскаяприватизация с бандитской переприватизацией. Капитал бежит, экономика стоит, народ деградирует. В результате развиваются тенденции распада и децентрализации страны, на южных рубежах и вовсе разлад и национальные междоусобицы. Всюду наблюдается перманентный процесс скрытых войн местного масштаба за передел собственности, за право владения энергоресурсами…

В общем, налицо ситуация, которую ещё в XVIII веке определял каквойну всех против всех английский философ Гоббс. Власть под руководством Президента России В. В. Путина пытается спасти общество, создавая качественно новый общественный договор. Но для этого надо понять запросы сегодняшнего общества и моральные ценности, которым оно будет готово следовать. Вот и понадобился срочно строительный материал этого договора согласия, кирпичики национальных ценностей.Именно они способны заложить фундамент взаимопонимания, когда каждый, работая во имя своей выгоды, работает на всех. Одни усматривают национальную идею в виде хороших дорог, другие — в материальном качестве жизни, третьи — в свободе слова и любви, а для некоторых национальная идея хороша в виде пива и футбола. Всё это странно и грустно наблюдать… В российской политологии уже получил развитие термин«социальная деградация населения».

Менталитет общества деградирует вместе с государством. Но наступает переломный момент. Власть, словно спохватившись и ужаснувшись, начинает принимать экстренные меры по спасению общества и сохранению России не как абстрактного экономического пространства, а как суверенного государства.

От оффшорных зон к пространству согласия

Но возникает вопрос: суверенность — а нам оназачем? Людям важно, защищена ли их собственность, а не собственность вообще. Или: Россия одна из самых свободных стран мира, но мы недовольны. Почему? Потому что эта свобода не обеспечивает силу и возможности отдельного человека. Свобода жить в нищете и разрухе никому не нужна. Валено показать людям, за счёт чего они смогут решить свои проблемы, дать детям образование… Проблемы, которые пытаетсярешить власть, — пока всего формально-идеологические конструкции, мало затрагивающие жизнь людей. Надо вспомнить, что резкий подъём хозяйства в США в 30-е годы после кризиса был связан вовсе не с реализацией ценностей свободы, а с введением общей базы минимального достатка: дом, семья, машина. Люди не стали бы прилагать личные усилия ради абстрактных вещей. А новая программа дала людям перспективу:они поняли, что своим трудом могут изменить качество своей жизни. Сегодня это поняли и в России. В последнее время Госдума принимает немало конструктивных законов, способствующих повышению жизненного уровня населения, стабилизации общества, укрепления вертикали власти и управления.

Законы о жилье, ипотеке, защите вкладов, снижении налогов с малого бизнеса, законы, способствующие формированиюсреднего класса собственников, укрепления государственности, всё чаще выносятся на повестку дня Госдумы. Формируется новый имидж ценностей — целостность страны, авторитет власти, патриотизм, высокий уровень жизни — именно эти качества стимулируют объединение нации, способной работать во имя восстановления великой державы. Важное место здесь занимает социальная безопасность. Причём её краеугольный каменьбазируется на воспитании молодого поколения, на общности людей созидающих, а не паразитизирующих. В Государственной Думе озабочены тем, что предстоит большая работа с молодёжью, создание резерва управленческих кадров из молодых людей, формирование социальной стратегии в воспитании подрастающего поколения.

Слабое звено национальной безопасности

Педагогическая...
tracking img