Молодежь в процессе развития

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1105 Слова
Молодежь в процессе развития
К новому пониманию роли молодежи в современном мире

Каждая эпоха формировала и формирует свое отношение к молодежи и ее роли в жизни общества.

Одной из главных характеристик развития мировой цивилизации в целом на рубеже второго и третьего тысячелетий является возрастание роли Человека во всех сферах жизни. Это выражается прежде всего в том, что накоплениеобщественного богатства сегодня уже происходит не только в капитале, а по преимуществу в человеке. Таков императив научно-технической революции и современной экономики, обозначившийся еще в начале XX века. Не земля, не машины и оборудование, а человек — работник — вот главный капитал, ресурс и, значит, главное поле современных инвестиций. Не компьютер, лазер, не техника и экономика, а человек, создающийкомпьютеры и лазеры, всю экономику и технику — вот подлинный двигатель прогресса нашей эпохи. Общество, вкладывающее деньги в молодежь (в ее обучение, воспитание, быт, культуру, здоровье и т.п.), инвестирует свой прогресс.

Но на рубеже нового тысячелетия опять остро встает вопрос о смысле самого Прогресса в кардинально изменившихся и продолжающих стремительно меняться условиях жизни человека наЗемле.

Перед лицом глобальных вызовов современности, таких, как трудно контролируемый рост народонаселения в мире, увеличивающийся разрыв между Севером и Югом, между богатыми и бедными странами, а также разными категориями населения в большинстве стран, как перманентное ухудшение экологического здоровья планеты, а значит, и ее жителей, все настойчивей звучит требование о поисках альтернативных путейразвития. Об этом свидетельствуют многочисленные международные форумы ООН, в том числе решения Международной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

В конечном счете речь идет о том, чтобы обеспечить для нынешних и будущих поколений жизнь в более безопасном, более справедливом и более гуманном мире.

Из всех групп населения в этом, пожалуй, более всего заинтересованамолодежь, планирующая и строящая свое будущее.

Речь, следовательно, идет о том, чтобы соединить мудрость старших поколений, накопивших как положительный, так и отрицательный опыт нынешнего прогресса, с энергией и целеустремленностью молодежи, которая вполне естественно нуждается в новых концепциях развития, в которые она сможет поверить, а значит, и участвовать в их реализации.

Для этогомировое сообщество должно переосмыслить, как бы заново открыть молодежь как субъект истории, как главный фактор перемен, как социальную ценность особого рода. Без фундаментального переосмысления роли молодежи в социальных процессах мировое сообщество не сможет обеспечить выживание в достойных человека условиях.

Необходима современная, отвечающая запросам XXI века, концепция молодежи, которая, в своюочередь, не может быть создана без новой философии возраста. Парадоксально, но факт: хоть и в преобразованном виде, но мы до сих пор пользуемся философией возраста, которую разрабатывали еще Платон, Вергилий, Пифагор, Гиппократ, Солон. Наше время знает некоторых известных составителей «таблиц жизни», но не философии возраста. Между тем, общество и темпы его развития изменились столь разительно,что представления о возрастах должны вновь стать предметом философствования, предметом теории жизни — индивидуальной или общественной. Если связь возрастных категорий (дети, молодежь, взрослые, старики) с процессами жизни уже очевидна, то роль, которую должна играть каждая из групп в социальных процессах сегодня при сохранении главной позиции за «зрелым человеком», не столь понятна, как кажется.Разве могут старики оставаться, как в Древнем Риме, лишь объектом довольно формального внимания власть имущих, вынужденных считаться с ними часто лишь как с определенной частью электората? И разве может молодость рассматриваться как болезнь, вроде кори, которой каждый должен неизбежно переболеть — и только? Разве можно годами отмахиваться от идеи сильной молодежной политики...
tracking img