Молодежь и массовая культура

  • 02 окт. 2012 г.
  • 660 Слова
В настоящее время в России существует реальная проблема сохранения культурного наследия. Параллельно с этим, нашу жизнь заполняют продукты так называемой «массовой культуры». Несмотря на то, чтоэтот термин не приобрел еще устойчивого научного значения, сам феномен не только имеет место, но и составляет уже немалую часть жизни современного человека, особенно молодого.

«Массовую культуру» нельзяоценивать однозначно. С одной стороны, ее считают результатом обнищания и деградации культуры «элитарной», т.е. культуры как таковой. С другой, - вполне закономерным результатом эволюции культуры,меняющей свой облик вместе с обществом в целом. Однако на деле это не просто ухудшение каких-либо параметров или сторон культуры «высокой». Это явление совершенно иного порядка. Ее особенностями являютсяобщедоступность, серийность, машинная воспроизводимость, а также то, что она создает собственный знаковый код, символическую надстройку над структурами реальной повседневной жизни, которая миллионами людейвоспринимается как полноценный эквивалент самой реальности.

Почему она так легко воспринимается именно молодым поколением? Потому что «поколение отцов» само признает за собой некую «отсталость» в вопросахразвития современной жизни. Это выражается в отсутствии у многих навыков применения компьютеров и информационных технологий, мобильных телефонов и других «молодых» явлений в жизнеобеспечении современногочеловека. Между тем, вхождение этих средств в широкий обиход необратимо, поскольку является удобным, и в понимании людей, которые умеют этим грамотно пользоваться, просто необходимо. Молодежь легчеподдается внедрению новшеств, особенно технических (как части той же «массовой культуры»), быстрее их осваивает. В то же время от современных возможностей отстает подготовка квалифицированных работников - ученых,педагогов, сотрудников средств массовой информации и общественных учреждений и т.п. - которые могли бы с уверенностью работать в таких новых областях, как...
tracking img