Молодёжные политические организации

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2116 Слова
Молодёжные политические организации – общественные организации, претендующие одновременно и на выражение специфических интересов молодёжи как социальной группы, и на полноценное участие в политической жизни страны. Они не только состоят из молодых людей, но и управляются преимущественно людьми не старше определённого возраста (как правило, 28 лет).
Появление молодёжных политических организацийсвязано как с увеличением возраста социализации молодых людей, так и с расширением политического участия, втягиванием в политическую жизнь всё новых слоёв общества. Молодёжные политические организации – своего рода мост между миром большой ("взрослой") политики и молодежью как специфической социальной группой.
В связи с этим молодежные политические организации выполняют двоякую функцию: с однойстороны, они вовлекают молодежь в сферу политики, предоставляя ей возможность приобрести необходимые навыки, не вступая раньше времени в полноценную конкуренцию со взрослыми; с другой стороны, они обеспечивают общественно-политические организации (политические партии, общественно-политические движения) кадровым резервом и расширяют круг их нынешних и завтрашних сторонников и избирателей.
Первой формоймолодежных политических организаций являлись студенческие союзы, возникшие в странах Западной Европы в первой половине ХIХ века. Это объяснялось как пролонгированным периодом социализации студенческой молодежи, так и ее высоким образовательным уровнем, равно как и довольно высоким социальным статусом большинства ее представителей, обеспечивавшим им в перспективе возможность активно участвовать вполитической жизни. Студенческие союзы послужили основой для создания идейных кружков и клубов, на основе которых впоследствии были созданы многие общественно-политические движения и политические партии.
Диверсификация молодежных политических организаций с самого начала была тесна связана с эволюцией политических и идеологических размежеваний в Западной Европе. Раньше всех организационно оформились молодежныеорганизации и общества консервативного, в том числе религиозного, толка. Они же первыми проявили тенденцию к объединению в международном масштабе: во второй половине ХIХ века были образованы Всемирный альянс ассоциаций молодых христиан (1855), Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок (1895), Всемирная федерация студентов-христиан (1896), ориентированные не столько на политическую, сколько нарелигиозно-просветительскую деятельность.
В начале ХХ века были сформированы первые молодежные союзы крупнейших социал-демократических партий Западной Европы (в Бельгии, Австрии, Германии, Швеции и др.). В 1907 г. на международной конференции социалистических союзов молодежи в Штутгарте они объединились в Социалистический интернационал молодежи (СИМ), являвшийся молодежным подразделением II Интернационала. Вноябре 1919 г. из состава СИМ выделился Коммунистический интернационал молодежи (КИМ), являвшийся соответственно молодежным подразделением Коминтерна.
В первой половине ХХ века собственными молодежными организациями обзавелись политические партии практически всех секторов идеологического спектра. Иногда предпринимались попытки их объединения – в частности, перед лицом нарастающей в Европеэкспансии фашизма. В 1930-х гг. было проведено множество международных юношеских и студенческих конгрессов и конференций, на большинстве из которых доминировали представители левой части политического спектра – коммунисты и социалисты.
После окончания Второй мировой войны, в ноябре 1945 г., была создана Всемирная федерация демократической молодежи (с этого времени 10 ноября отмечается как Всемирный деньмолодежи), а в 1946 г. создан Международный союз студентов. Большинство мест в руководящих органах ВФДМ и МСС заняли представители коммунистических молодежных организаций. В качестве ответной реакции в 1946–1952 гг. были созданы Международный союз молодых социалистов, Всемирная федерация либеральной и радикальной молодежи, Всемирная ассамблея молодежи (объединила...
tracking img