Мониторинг земель и его задачи в области управления земельными ресурсами

  • 08 сент. 2011 г.
  • 4072 Слова
Реферат
На тему: Мониторинг земель и его задачи в области управления земельными ресурсами

Содержание

Ведение………………………………………………………… 3
1. Государственный мониторинг…………………………... 5
2. Задачи мониторинга……………………………………… 11
Заключение……………………………………………………. 18
Список используемой литературы…………………………… 20

Ведение
Россия располагаетогромными земельными ресурсами, являющимися национальным богатством страны, однако используются они крайне неэффективно. Во многих регионах уровень негативного воздействия на земли достиг критического значения. Реальна угроза полного истощения и загрязнения земель, играющих роль важнейшего средства производства. Различные деградационные изменения в почвах негативно сказываются на состоянии других природныхкомпонентов, входящих в понятие «земля», — особенно на растительности и водных объектах.

Нарушения функционирования почвенного и растительного покрова приводят в свою очередь к деградации земель, под которой можно понимать процессы изменения свойств и состояния земель, ведущие к снижению их природного плодородия и затрудняющие возможность другого их хозяйственного или рекреационного использования.В настоящее время в России отсутствует система сбора и систематизации информации о состоянии земель. Большая часть данных, полученных в 1975-1985 гг. устарела, состояние подавляющей части земель в экономически развитых регионах кардинально изменилось. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении системы сбора информации об использовании земель: отсутствуют достоверные сведения о степенисоответствия использования земель их целевому назначению. Отсутствие информации о состоянии и использовании земель ведет к потере контроля за рациональным использованием земель. Это в свою очередь является одной из важнейших причин деградации земель и создает угрозу для продовольственной и экологической безопасности государства.

Наличие полной и достоверной информации — важнейший факторпри принятии любых управленческих решений. Помимо ведущей роли в государственном управлении земельными ресурсами информация о состоянии и использовании (в том числе об истории использования) земель необходима для информационного обеспечения рынка земель, а также для целей государственного земельного кадастра при определении кадастровой стоимости. Недостаток информации о свойствах земли какприобретаемого товара, качественная характеристика которого является определяющей, приедет к неоправданному занижению (либо завышению), стоимости земельных участков, создаст многочисленные прецеденты для возникновения судебных споров в соответствии с существующим земельным и экологическим законодательством.

Мониторинг земель является тем инструментом, квалифицированное использование которого может кардинальноизменить сложившуюся ситуацию. Термин «мониторинг» получил распространение в начале 70-х годов XX в., когда применительно к задачам охраны и рационального использования природных ресурсов был впервые озвучен на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 г.

Государственный мониторинг земель является частью государственного мониторинга окружающей среды (государственногоэкологического мониторинга). При этом государственный мониторинг земель — важнейшая составляющая в общей системе обеспечения экологической безопасности государства и выполнения государством своей экологической функции.

Особенностью мониторинга земель является то, что он, в отличие от Других отраслевых систем мониторинга, является комплексным — включает в себя мониторинг таких важнейших компонентовприродной среды, как почвы, растительность, водные объекты. Из этого следует, что важнейшая задача государственного мониторинга земель (в том числе для целей управления земельными ресурсами) — занять главенствующее положение в структуре государственного мониторинга окружающей среды. Только в этом случае может быть реализована важнейшая информационная функция...
tracking img