Мониторинг как основа построения воспитательной работы в образовательном учреждении

  • 31 окт. 2010 г.
  • 2066 Слова
Городской методический совет
«Мониторинг как основа построения
воспитательной работы в образовательном учреждении»

        Мониторинг (от лат. monitor – тот, кто напоминает, предупреждает; англ. monitoring – осуществление контроля, слежения) – комплекс динамических наблюдений, аналитической оценки и прогноза состояния целостной системы. Это сравнительно новое, современное средствообнаружения проблем позволяет по-другому взглянуть на весь учебно-воспитательный процесс. Мониторинг является объективной потребностью развития любой системы образования.

Основная цель мониторинга заключается в выявлении способности учреждения образования (в частности воспитательной системы школы) содействовать развитию личности ребенка. Это проявляется в обеспечении эффективного информационного отражениясостояния воспитания и образования в школе, аналитическом обобщении результатов деятельности, разработке прогноза развития воспитательной системы школы.

Основные задачи мониторинга:
     разработка технологии отбора видов запросов и методик сбора информации;
     сбор информации;
     разработка компьютерной основы для сведения, обобщения, классификации и первичного анализа информации;     обработка, корректировка и ввод информации в базы данных;
     создание информационного банка;
     выявление основных тенденций развития системы воспитания и образования в общеобразовательном учреждении;
     создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов;
     совершенствование технологии мониторинга системы воспитания и образования.
В процессе мониторингавыясняются следующие основные вопросы:
     достигается ли цель учебно-воспитательного процесса;
     существует ли положительная динамика в развитии личности учащихся по сравнению с результатами предыдущих лет;
     существуют ли предпосылки для совершенствования работы педагогического коллектива школы.
Построение деятельности по изучению эффективности процесса воспитания и обучения (так называемыймониторинг) основано на десяти принципах:
1. Личность ребенка рассматривается как цель, субъект и результат учебно-воспитательного процесса.
2. При отборе критериев, показателей и методик изучения эффективности учебно-воспитательной деятельности используется системный подход.
3. Диагностика результатов развития личности учащегося является главным содержанием деятельности по определениюэффективности учебно-воспитательного процесса.
4. Диагностика изменений ситуации развития ребенка проводится в течение нескольких лет.
5. В ходе диагностики определяются наиболее эффективные педагогические средства и те формы и способы организации учебно-воспитательного процесса, которые в наименьшей степени повлияли на развитие личности учащегося (выявление позитивных и негативных тенденций).
6.Диагностический инструментарий не является, как правило, громоздким и требует минимального количества времени и сил для подготовки и проведения изучения, обработки получаемых результатов.
7. При подборе необходимого диагностического материала предпочтение отдается количественным методам оценки.
8. Включенность педагогов (педагоги-психологи, учителя-предметники, организаторы детского коллектива, классныеруководители, социальные педагоги, заместитель директора по воспитательной работе, заместители директора по учебно-воспитательной работе, заместитель директора по административно-хозяйственной части, директор) в диагностический процесс максимальна.
9. Результаты изучения эффективности учебно-воспитательной деятельности не являются средством административного давления на педагога, родителя или учащегося.При проведении диагностического исследования соблюдается педагогический такт.
10. Итогом мониторинга является принятие или непринятие управленческих решений (выбор метода воздействия на систему для достижения цели).
Особое внимание следует обратить на последнее требование. При исследовании результатов и эффективности учебно-воспитательного процесса...
tracking img