Мониторинг среды обитания (дисциплина БЖД)

  • 12 янв. 2014 г.
  • 3924 Слова
Тема 1
Мониторинг среды обитания
Содержание
Введение
1. Организация систем мониторинга в России
2. Методы и средства контроля среды обитания: контрактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы
3. Методы контроля энергических загрязнений
4. Обработка результатов и оценка экологической ситуации
Заключение
Список литературыВведение

Интенсивное техногенное воздействие на окружающую среду приводит к резкому обострению экологических проблем, что требует создания систем экологической безопасности и мониторинга среды обитания.

Мониторинг окружающей природной среды - по законодательству РФ - долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природнымиявлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды.

Программы мониторинга, разработанные в соответствии с едиными требованиями, позволяют унифицировать информацию о проведении наблюдений за окружающей природной средой, систематизировать и анализировать поступающую информацию с целью ее дальнейшего использования при принятии управленческих решений.

По областинаблюдения различают глобальный, региональный, импактный и базовый мониторинг. Глобальный мониторинг осуществляет слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений. Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или антропогенным воздействиям отестественных биологических процессов. Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ. Базовый мониторинг осуществляет слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удаленные от промышленныхрегионов территории.
При мониторинге качественно и количественно характеризуется состояние воздуха, поверхностных вод, климатические изменения, свойства почвенного покрова, состояние растительного и животного мира. К каждому из перечисленных компонентов биосферы предъявляются особые требования и разрабатываются специфические методы анализа.
Мониторинг состоит из трех ступеней: наблюдения, оценкисостояния и прогноза возможных изменений.
Основные цели мониторинга состоят в обеспечении своевременной и достоверной информацией, позволяющей оценить показатели состояния экосистем и среды обитания человека; выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений; а также определить корректирующие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологических условий недостигаются; создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.
Основные задачи экологического мониторинга:
наблюдение за источниками и факторами антропогенного воздействия;
наблюдение за состоянием природной среды и происходящими в ней процессами под влиянием факторов антропогенного воздействия;
оценка фактическогосостояния природной среды;
прогноз изменения состояния природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия и оценка прогнозируемого состояния природной среды.





1. Организация систем мониторинга в России
В нашей стране в законодательном порядке установлена система государственных мероприятий, закрепленных в праве и направленных на сохранение, восстановление иулучшение благоприятных условий, необходимых для жизни людей и развития материального производства.
В природоохранное законодательство входят Закон РФ «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты комплексного правового регулирования.
Немаловажную роль играют нормативные правила - санитарные, строительные, технико-экономические, технологические и т. д. К...
tracking img