монография

  • 02 июня 2016 г.
  • 1531 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский государственный
гуманитарно-педагогический университет»
(ПГГПУ)



Кафедра философии
и общественных наук






Россия. Век XX (1939-1964)МОНОГРАФИЯ






Учебная работа
студента 1 курса
факультет ПиМНО
группа 412Шумковой Светланы Васильевны

Преподаватель: Габриель Наталья Леонидовна





Пермь
2013







Работа «Россия. Век XX (1939-1964)» Вадима Валериановича Кожинова, является продолжением книги «Россия век XX-й. 1901-1939». В этой работе подробно исследуется история Великой Войны, и выявляются ее истинные причины. Я считаю, что подход автора к истории этогомирового кровавого побоища неординарен и очень своеобразен. В.В.Кожинов считает период 1946-1964 годов самым загадочным в истории России. А так же автор пытается по-новому взглянуть на личность и правление Н.С.Хрущева.
«Не умаляя достоинств многих книг и статей, господствующие представления о войне 1941-1945 годов страдают поверхностностью, то есть, в конечном счете, не являются истинными» — говорит автор. Ядумаю, не вызовет спора утверждение, что эта война — одно из наиболее значительных событий Истории во всей ее целостности, кардинально изменившее само состояние мира. Так, например, едва ли можно усомниться, что последствием этой войны явилось потрясение и, затем, быстрое отмирание существовавшей уже более четырех столетий колониальной системы, во многом определявшей бытие Азии, Африки иЛатинской Америки — хоть и не была вообще ликвидирована зависимость этих континентов от стран Западной Европы и США. И есть все основания утверждать, что в этой войне решались именно судьбы континентов, а не только отдельных государств и народов. Как говорит автор: «Начало германского овладения Европой получило во Франции название «странная война» (drôte de guerre), в Германии — «сидячая война» (Sitzkrieg), в США— «мнимая» или «призрачная» (phoney war). И, строго говоря, реальная война — о чем еще будет речь — началась лишь 22 июня 1941 года... Кратковременные схватки вооруженных сил той или иной европейской страны с перешедшими ее границу германскими войсками являли собой скорее формальное соблюдение извечного «обычая» (нельзя же, мол, попросту впустить в свою страну чужую военную силу!), нежелидействительную войну с врагом.» Гиперболизация европейского Сопротивления, повторю, имела существенное идеологическое назначение (Европа — не с Германией, но с нами!). В последние годы, когда очернение СССР-России стало у нас выгодной профессией, и дело дошло до того, что даже Германию нередко представляют как более «добропорядочную» страну, чем СССР-Россию, заслуги европейского Сопротивления подчас еще значительнеепреувеличиваются.
Обратимся к положению в Европе в целом. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») европейских стран почти половина, девять стран,— Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделившаяся и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну с СССР-Россией, пославна Восточный фронт свои вооруженные силы (правда, Дания и Испания, в отличие от других перечисленных стран, сделали это без официального объявления войны). Нацистские идеологи, которые отнюдь не были недоумками, каковыми их нередко изображают, вполне адекватно определяли геополитическую суть войны против СССР-России,— правда, чаще всего не для всеобщего сведения,...
tracking img