Монополии

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5475 Слова
Содержание


Введение

1. Сущность и виды монополий

1.1 Сущность монополии, подходы к ее определению

1.2 Виды и формы монополий

2. Чистая монополия: сущность, условия образования

2.1 Понятие, причины, признаки чистой монополии

2.2 Ценовая политика чистой монополии

3. Особенности определения цены и объёма производства при чистой монополии

3.1 Максимизация прибылимонополией

3.2 Спрос на продукт монополиста и монопольное предложение

3.3 Ценовая дискриминация на рынке чистой монополии

Заключение

Библиографический список литературы

Приложение

Введение

Из всех известных истории способов регулирования производства общества только рыночный механизм оказался работоспособным.

Рынок - это, прежде всего форма связи между производителями и потребителямипродукции, в которой совокупность отношений осуществляется в товарно-денежной форме, посредством обмена продуктами труда, для удовлетворения личных и производственных потребностей; при этом производителей и потребителей должно быть столько, чтобы между ними возникла конкуренция.

В рыночной экономике имеют место четыре основные модели рынка:

чистая конкуренция;

чистая монополия;

монополистическаяконкуренция;

олигополия.

Технический прогресс, постоянно стимулируемый рыночным механизмом во многих отраслях, требует крупномасштабного производства, что ведёт к увеличению размеров предприятий, как следствие, абсолютных и относительных размеров рынка. Сокращение числа предприятий и увеличение их размеров порождает тенденцию к монополизации производства. К монополии ведёт и сама логика развитияконкурентной борьбы, в ходе которой одни производители укрепляют свои позиции, другие разоряются. Более сильные подчиняют более слабых.

Любое крупное предприятие или группировка склонна воспользоваться выгодами от своего положения на рынке и тяготеет к установлению диктата цен, рассматривая это как один из эффективных способов экономической политики. Источниками монополии могут быть как крупное,так и среднее предприятие или государство.

Так происходит концентрация и централизация капитала и производства. Таким образом, рынок внутри себя порождает тенденцию к монополии, а монополия, господствуя на рынке, концентрирует в своих руках экономическую власть и получает возможность устанавливать монопольные цены и получать монопольные сверхприбыли.

Не всякий процесс концентрации илицентрализации ведет к образованию монополий, по сути, в сегодняшних условиях нельзя говорить о существовании монополии в чистом виде, но в то же время находит отражение практика монопольного поведения предприятий. Характерными признаками подобного поведения является ограничение действия рыночных механизмов, торможение научно-технического прогресса, удержание необоснованно завышенных цен.

Актуальность темыкурсовой работы состоит в том, что роль монополистических объединений в экономике очень велика и заслуживает тщательного изучения. Анализ чистой монополии важен, по крайней мере, по двум причинам.

Первая: немалый объём экономической деятельности - может быть, 5 или 6 % ВНП - ведётся в условиях, которые приближаются к чистой монополии.

Вторая: изучение чистой монополии даёт возможностьпонять более реальные рыночные структуры монополистической конкуренции и олигополии. Эти две рыночные ситуации сочетают в различной степени черты чистой конкуренции и чистой монополии.

В настоящее время в России монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия, так как оно позволяет им, во-первых, избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с конкуренцией.Во-вторых, занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя при этом в своих руках определенную хозяйственную власть. И, наконец, монополисты имеют возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Можно считать, что они навязывают контрагентам, а иногда и обществу свои личные интересы.

Проблемы, связанные с развитием...
tracking img