Монополистическая конкуренция

  • 02 окт. 2014 г.
  • 6568 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Ограниченность совершенной конкуренции приводит к тому, что в экономике появляются другие типы рыночных структур – ранки несовершенной конкуренции. Это такие рынке, на которых не действуют хотя бы один из признаков совершенной конкуренции. Вместе с тем на них не складывается и другая крайняя ситуация – чистая монополия. Поэтому все они находятся в промежуточном состоянии между этимипротивоположностями. Разновидностями таких рынков, в частности, являются монополистическая конкуренция и олигополия. В данной работе мы рассмотрим теорию монополистической конкуренции.
Актуальность темы. Монополистическая конкуренция является чуть ли не самой распространенной моделью современного рынка. В особенности это касается товаров народного потребления. Поэтому каждый из нас, как покупатель,чаще всего встречается с производителем или продавцом, ориентированным в своем поведении на монополистическую конкуренцию. Познание модели этого поведения и составляет главную цель темы. Ее достижение даст возможность не только получить определенные профессиональные знания, но и лучше понять своего контрагента на рынке в повседневной жизни. Таким образом, практика монополистической конкуренциинуждается в дополнительном теоретическом обосновании.
Объект исследования – рынки монополистической конкуренции.
Предметом исследования является основание, структура и функционирование экономических отношений монополистической конкуренции.
Цель работы – исследовать монополистическую конкуренцию, понять ее механизм ее функционирования и раскрыть ее сущность.
Для достижения поставленной цели необходимо решитьследующие задачи:
1. Описать основные и характерные черты монополистической конкуренции.
2. Исследовать то, как определяется цена и объем производства на рынке монополистической конкуренции.
3. Провести анализ равновесия фирм в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах.
4. Изучить основные виды неценовой конкуренции.1.1 Особенности рынка монополистической конкуренции
Монополистическая конкуренция - это такая рыночная ситуация, при которой сравнительно большое число некрупных фирм производят дифференцированную продукцию. Примером являются рестораны, станции технического обслуживания, предприятия по производству мыла, шампуней, “сникерсов” и т.п. [1]
Структура отрасли является монополистической в томсмысле, что каждая фирма отрасли сталкивается с нисходящей кривой спроса на свой продукт. Следовательно, она располагает некоторой рыночной властью, т.е. может устанавливать свою собственную цену, а не принимать пассивно цену, навязываемую ей рынком, как это делает конкурентная фирма. С другой стороны, фирмы такой отрасли должны конкурировать за покупателей как в области цен, так и в областиноменклатуры продаваемой продукции. Более того, ограничения по вхождению в отрасль монополистической конкуренции новых фирм отсутствуют. В указанных отношениях рассматриваемая отрасль подобна конкурентной.
Модель и само понятие монополистической конкуренции обязаны своим происхождением выходу в 1933 г. одноименной книги Э. Чемберлина. Нужно, однако, иметь в виду, что представления Чемберлина о монополистическойконкуренции со временем изменялись, неизменным оставалось лишь его убеждение в том, что монополистическая конкуренция представляет некую комбинацию (или форму взаимодействия) сил монополии и конкуренции.
Монополистическая конкуренция в работе Э.Чемберлина – это рыночная структура, в которой:
1. число продавцов достаточно велико, каждая фирма действует независимо, не принимая во внимание эффект, которыйокажут ее действия на поведение соперников;
2. продукт качественно разнороден, поэтому покупатели предпочитают товары с торговой маркой конкретных продавцов;
3. вход на рынок производителей близких групп товаров-субститутов не ограничен, поэтому на рынке существует большое число взаимозаменяемых товаров.
Главным условием овладения рынком является, по мнению...
tracking img