монополистическая конкуренция

  • 27 апр. 2016 г.
  • 1242 Слова

В своем докладе я бы хотела рассмотреть структуру рынка, при которой действуют многочисленные фирмы, продающие близкие, но не совершенные товары-заменители. Такую структуру рынка принято называть монополистической конкуренцией — монополистической в том смысле, что каждый производитель является монополистом над своим вариантом товара и конкуренцией — поскольку существует значительное числоконкурентов, продающих подобные товары. Монополистическая конкуренция — это рыночная структура, которая занимает промежуточную позицию между монопольным рынком и рынком с совершенной конкуренцией.
Основы модели монополистической конкуренции и само название были разработаны в 1933 г. Эдвардом Х. Чемберленом в работе "Теория монополистической конкуренции".

Основные черты монополистической конкуренции:Дифференциация продукции
Большое количество продавцов
Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли
Жесткая неценовая конкуренция

Дифференциация продукции — ключевая характеристика данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, т.е. товары, не являющиеся совершеннымизаменителями.
Дифференциация товаров может быть основана на:
физических характеристиках товара;
месторасположении;
"мнимых" различиях, связанных с упаковкой, торговой маркой, имиджем фирмы, рекламированием.
Кроме того, иногда делят дифференциацию на горизонтальную и вертикальную:
вертикальная основана на делении товаров по качеству или какому другому схожему критерию, условно на "плохие" и "хорошие"(выбортелевизора — "Темп" или "Panasonic");
горизонтальная предполагает, что при примерно равных ценах покупатель делит товары не на плохие-хорошие, а на соответствующие и не соответствующие его вкусу (выбор автомобиля — Volvo или Alfa-Romeo).
Дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены, так как многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и фирме дажепри некотором повышении цен. Однако данное влияние будет относительно небольшим из-за схожести товаров конкурирующих фирм.

Большое количество производителей
Аналогично совершенной конкуренции, монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством продавцов, так что отдельная фирма занимает небольшую долю отраслевого рынка. Как следствие, монополистически конкурирующая фирма обычнохарактеризуется как абсолютно, так и относительно малыми размерами.
Большое количество продавцов:
с одной стороны, исключает возможность сговора (и согласованных действий между фирмами);
с другой — не позволяет фирме существенным образом влиять на рыночные цены.


Барьеры вхождения в отрасль
Вхождение в отрасль обычно не затруднено, что связано с:
малым эффектом масштаба производства;
небольшимипервоначальными инвестициями;
небольшим размером уже действующих предприятий.
Вместе с тем из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к фирменной марке вхождение на рынок более сложно, чем при совершенной конкуренции. Новая фирма должна не только производить конкурентоспособную продукцию, но и быть способной привлечь к себе покупателей уже действующих фирм. Это может потребовать дополнительныхиздержек на:
усиление дифференциации своей продукции, т.е. обеспечение ей таких качеств, которые отличали бы ее от уже имеющихся на рынке;

Неценовая конкуренция
Жесткая неценовая конкуренция — также характерная черта монополистической конкуренции. Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, может применять три основных стратегии влияния на объем продаж:
изменять цены ;
производить товар сопределенными качествами (т.е. усиливать дифференциацию своего товара по техническим характеристикам, качеству, услугам и прочим аналогичным показателям);
пересмотреть стратегию рекламы и сбыта (т.е. усиливать дифференциацию своего товара в области стимулирования сбыта).
Две последних стратегии относятся к неценовым формам конкуренции и более активно...
tracking img