Монотеизм

  • 16 янв. 2014 г.
  • 1172 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»
(ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»)

Факультет «Экономика, право и гуманитарные науки»





РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Психология»
на тему: «Психология и конфликты. Способы разрешенияконфликтов»













Выполнил
студент группы Б01-523-3з Лосев М.В.


Проверил Осмина Е.В.




Ижевск 2012
1. Сущность и понятие монотеизма2. Иудаизм
3. Христианство
4. Ислам
Зкалючение
















Определение
Монотеизм - религиозное представление и учение о едином Боге (в противоположность политеизму).
Слово «монотеизм» образовано от греческого Monos – один и theos – Бог. Было создано в сравнительно недавнее время. Первое использование этого слова исследователи относят к работе «ТайнаБожественного» английского неоплатоника Генри Мора.
Понятие монотеизма относительно. Концепция является результатом постепенного развития генотеизма (состояния религиозного сознания, когда единичные божества еще не имеют определенности и устойчивости и каждое может заменять всех) и монолатрии (система представлений, основанных на вере во множество богов с одним богом-лидером).
В истории нескольких древнихближневосточных религий начиная с бронзового века можно выявить аспекты монотеизма или монолатрии: введение монотеистического культа Атона в Египте фараоном Эхнатоном, почитание Мардука в Вавилоне и Ахура Мазды в зороастризме.
По утверждению раввина Адина Штейнзальца, в основе даже примитивных форм политеизма, таких как фетишизм или шаманство, лежит вера в единую интегральную силу, в некую духовную сущность (монолатрия);даже у самых примитивных племён существует вера в высшую силу как причину всего, что происходит в мире, и что она является общей для всех народов, даже для бушменов или обитателей джунглей Южной Америки — племён, почти полностью изолированных от внешних культурных влияний. С другой стороны, элементы первобытной религии частично сохраняются в современных монотеистических религиях.
Монотеизм можноклассифицировать на теизм, пантеизм, панентеизм и деизм. В отдельных источниках монотеизм может противопоставляться пантеизму. В монотеизме, в узком понимании теизма, Бог персонифицируется, то есть является определённой «личностью». Монотеизм характерен для авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), но также представлен в философии индуизма, в сикхизме.
Однако понятие Монотеизмотносительно, т. к. ни одна религия не является последовательно монотеистической. В ходе исторического развития религии М. появляется очень поздно. В эпоху распада родоплеменного строя и формирования ранних государств боги отдельных племён соединялись в один "пантеон", в котором первое место обычно занимал бог самого сильного племени. В некоторых случаях жрецы этого бога стремились превратить его вединственного или главного бога, а в других случаях цари пытались противопоставить культ единого бога традиционным жреческим . Впервые относительно строгий Монотеизм возник и получил господство в середине и 2-й половине 1-го тыс. до н. э. среди евреев, когда жрецы храма Яхве в Иерусалиме установили свою религиозную монополию. Строгий Монотеизм., введённый в Аравии в 7 в. н. э., составил основной догмат мусульманскойрелигии. Данные современной науки опровергают утверждение богословов о том, что М. — якобы исконная религия человечества, а другие формы верований — лишь уклонения от первоначальной "истинной" религии.





Иудаизм
Современный иудаизм является строго монотеистической религией, в которой отрицается существование каких-либо сил, неподконтрольных...
tracking img