Монументальное искусство

  • 26 мая 2010 г.
  • 2374 Слова
Монументльно-декоративная композиция в организации садово-паркового комплекса.

Когда мы говорим о благоустройстве садового участка, мы имеем в виду не только его озеленение и наполнение функциональными предметами. Сад нуждается в обустройстве малыми архитектурными формами мест для отдыха и развлечений. Под малыми архитектурными формами подразумеваются различные виды садовых беседок ипавильонов, ограды, мостики, садовые скульптуры, вазоны и подвесные кашпо для цветов, садовая мебель, кормушки и поилки для птиц, солнечные часы, барбекю и мангалы. Созданный художником предмет может стать последним штрихом в ландшафтном дизайне, передающем ваше настроение, ваш сад станет уютным уголком, в котором захочется проводить как можно больше времени.
В большинстве случаев малые архитектурные формы имеюткак декоративное, так и функциональное назначение. Но можно условно малые архитектурные формы разделить на те, у которых функциональное назначение первоначально (беседки, садовая мебель, мангалы, детские городки и т.п.) и те, которые служат в основном для украшения (скульптуры, вазоны, арки, солнечные часы и т.п.).
Жанр садовой скульптуры в нашей стране до недавнего времени был почти забыт. Аведь раньше над украшением садов и парков трудились мастера-скульпторы. Каждая скульптура была неповторимым произведением искусств. В настоящее время на рынке снова появились садовые скульптуры. Большинство из подобных предложений – типовые дизайнерские решения. Но также можно заказать элемент декора у мастера. Тогда вы сможете гордиться эксклюзивной вещью у вас в саду.
Даже самый небольшой садможно превратить в произведение искусства. И установка фигуры, фонтана или солнечных часов – это распространенный способ придать пространству немного ауры и загадочности. Декоративные элементы не должны смотреться в изоляции, они должны быть частью обстановки. Скульптурный объект будет приковывать к себе внимание, становясь некой опорной точкой, задающей настроение и взаимосвязь с растительнымокружением. На открытом солнечном месте это выглядит особо выгодно. Как бы случайно спрятанная фигурка в укромном месте станет приятной и неожиданной деталью.
Простые украшения часто производят большее впечатление, нежели громоздкие, изобилующие мелкими деталями. Сильные элементарные формы делают красивые акценты, когда установлены среди растений контрастирующего цвета и формы. Важен и масштаб скульптур. Статуи недолжны быть такими маленькими, что их не заметят, или такими большими, что они подавляют окружающие растения. Не стоит также злоупотреблять скульптурами, зачастую достаточно только одного элемента, но исчерпывающего по своему содержанию: в нем должны читаться стиль и концепция пространства. Статуи должны быть помещены довольно-таки обособленно, чтобы они не умаляли впечатление друг от друга.
Дляизготовления предметов ландшафтного дизайна обычно используется прочный и устойчивый к внешним климатическим воздействиям материал: керамика, мрамор, различные металлы и камни.

Садово-парковая скульптура в ландшафте

Украшать сады начали еще в античные времена.  Садовая скульптура была непременным атрибутом дома каждого состоятельного человека. Зачастую, садово-парковая скульптураустанавливалась не в единственном экземпляре. Скульптуры приобретали целым комплексом, причем, внимательно подбирая по стилю и соответствию друг другу.

Скульптура уличная способна придать колорит любому месту и сделать неповторимым и законченным любое пространство.

Садовая скульптура как инструмент формирования пространства

Большинство владельцев коттеджей и личных домов очень внимательно относятся нетолько к внутреннему интерьеру своего владения, но и к грамотному декорированию ландшафта. С этой целью активно используются различные декоративные элементы. Уместной в данном случае будет и садовая скульптура.

Скульптура для сада позволяет подчеркнуть направление осмотра, усилить масштабность пространства и создать неповторимое ощущение законченности и...
tracking img